Официальные документы

ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ, ТОВАРЫ И РЕАЛИЗАЦИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ Минсельхоза РФ от 25.08.1992 N 415. Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и методических рекомендаций по его применению (вместе с ''Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса'', ''Методическими рекомендациями по организации бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики в системе агропромышленного комплекса''))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




Оприходование прибывших на склад товаров и тары отражается по дебету счета 41 "Товары" в корреспонденции со счетами 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и 42 "Торговая наценка" (при учете товаров по продажным ценам). Транспортные и другие расходы относят с кредита счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в дебет счета 44 "Издержки обращения".
Стоимость оплаченных товаров, оставшихся на конец месяца в пути (не прибывших на склад), в конце месяца отражают по дебету счета 41 "Товары" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (без оприходования этих товаров на склад). В начале следующего месяца эти суммы сторнируют и числят в текущем учете как дебиторскую задолженность по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
Поступление товаров и тары возможно отражать в учете с использованием счета 15 "Заготовление и приобретение материалов" в порядке, аналогичном порядку учета соответствующих операций с материалами.
Отпущенные или отгруженные покупателям (заказчикам) товары, расчетные документы за которые предъявлены этим покупателям (заказчикам) либо оплачены ими, списывают в порядке реализации со счета 41 "Товары" в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Если договором поставки обусловлен момент перехода права владения, использования и распоряжения отпущенными (отгруженными) товарами и риска их случайной гибели от предприятия к покупателю (заказчику), отличный от указанного выше, то до такого момента эти товары учитывают на счете 45 "Товары отгруженные". При фактическом их отпуске (отгрузке) производится запись по кредиту счета 41 "Товары" и дебету счета 45 "Товары отгруженные".
Товары, переданные для переработки другим предприятиям, не списывают со счета 41 "Товары", а учитывают обособленно.
Аналитический учет по счету 41 "Товары" ведут по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам), а в необходимых случаях и по местам хранения товаров.
Счет 41 "Товары" корреспондирует со счетами:

┌──────────────────────────────────────────────────────┬─────────┐
│               Хозяйственная операция                 │Коррес-  │
│                                                      │пондирую-│
│                                                      │щий счет │
├──────────────────────────────────────────────────────┼─────────┤
│                 По дебету счета                      │         │
│                                                      │         │
│Оприходование законченных строительством              │    08   │
│индивидуальных жилых домов с надворными постройками   │         │
│                                                      │         │
│Дооценка товаров по решениям правительства            │    14   │
│                                                      │         │
│Отнесение услуг по доставке товаров                   │    23   │
│                                                      │         │
│Оприходование в кладовых буфетов продуктов питания и  │   20-3, │
│товаров, выработанных в столовых (субсчет 29-3) и     │   29-9  │
│предприятиях общественного питания (субсчет 20-9),    │         │
│а также возвращенных из производства (кухни)          │         │
│                                                      │         │
│Поступление продуктов собственного производства в     │    40   │
│кладовые столовых                                     │         │
│                                                      │         │
│Передача товаров и тары от одного материально         │    41   │
│ответственного лица другому. Оприходование товаров и  │         │
│тары, поступивших из временного хранения на складах   │         │
│других организаций, а также из переработки на других  │         │
│предприятиях (в порядке записей по аналитическим      │         │
│счетам)                                               │         │
│                                                      │         │
│Отражение суммы торговой скидки на товары, поступившие│    42   │
│от поставщиков (или приобретенные через мелкооптовые  │         │
│магазины), а также разницы между ценами приобретения и│         │
│средневзвешенными ценами (средними учетными ценами) на│         │
│продукты питания (запись производится обычным способом│         │
│или методом "красное сторно" в зависимости от         │         │
│характера разницы) и тару                             │         │
│                                                      │         │
│Оприходование при распаковке товаров принятой тары, не│    44   │
│включенной в счет поставщика, по ценам аналогичной    │         │
│тары или по цене использования и планово-учетным      │         │
│ценам на тару (упаковочные материалы, не включенные в │         │
│счет поставщика, приходуют на счет 10 с кредита счета │         │
│80)                                                   │         │
│                                                      │         │
│Поступление товаров и тары от поставщиков по покупным │    60   │
│ценам за вычетом торговой скидки, если она            │         │
│предоставлялась                                       │         │
│                                                      │         │
│Закупка сельскохозяйственной продукции у населения для│    71   │
│предприятий общественного питания (на сумму наценки   │         │
│дебетуют субсчет 42-1)                                │         │
│                                                      │         │
│Возврат жилых домов работниками, выбывшими из         │ 73-4, 6 │
│хозяйства без уважительных причин (субсчет 6)         │         │
│                                                      │         │
│Оприходование излишков товаров в торговых организациях│    80   │
│и овощехранилищах, выявленных при инвентаризации.     │         │
│Оприходование тары, не вошедшей в стоимость           │         │
│поступивших товаров. Отражение разницы между          │         │
│залоговыми ценами и ценами, указанными в документах   │         │
│поставщиков, по стеклянной таре (кредитовая разница)  │         │
│                                                      │         │
│Оприходование безвозмездно полученных товаров         │   88-3  │
│                                                      │         │
│                 По кредиту счета                     │         │
│                                                      │         │
│Передача товаров в счет долевого участия              │  06, 58 │
│                                                      │         │
│Оприходование возвратных отходов от списания          │    10   │
│пришедших в негодность товаров                        │         │
│                                                      │         │
│Списание пришедших в негодность предметов проката     │    13   │
│                                                      │         │
│Уценка товаров по решениям правительства              │    14   │
│                                                      │         │
│Списание плодовоовощной продукции, израсходованной в  │    20   │
│качестве  сырья в цехах переработки. Отпуск покупных  │         │
│товаров из кладовых для приготовления пищи на         │         │
│предприятиях общественного питания (субсчет 20-9)     │         │
│                                                      │         │
│Отпуск покупных продуктов питания для приготовления   │   29-3  │
│блюд в столовых                                       │         │
│                                                      │         │
│Продажа работникам предприятия индивидуальных жилых   │    46   │
│домов с надворными постройками (одновременно д-т      │         │
│73-4, 6 - к-т 46-7). Отпуск продукции собственного    │         │
│производства и материалов для приготовления блюд в    │         │
│столовых (одновременно д-т 29-3 - к-т 46-4)           │         │
│                                                      │         │
│Реализация товаров другим предприятиям, покупных      │    48   │
│товаров населению (на промышленных и других           │         │
│предприятиях). Списание стоимости проданных товаров с │         │
│подотчета материально ответственных лиц, реализующих  │         │
│эти товары, в корреспонденции с дебетом счета 71      │         │
│(сдача выручки от реализации д-т 50, 51 - к-т 71)     │         │
│                                                      │         │
│Предъявление поставщикам или транспортным             │    63   │
│организациям претензий по количеству и качеству       │         │
│поступивших товаров и тары, а также за завышение цен  │         │
│(после оприходования товаров)                         │         │
│                                                      │         │
│Переданы товары внутренним подразделениям на          │    79   │
│самостоятельном балансе                               │         │
│                                                      │         │
│Списание испорченных товаров (незастрахованных)       │    80   │
│от стихийных бедствий (за минусом стоимости годных к  │         │
│использованию по ценам возможного использования или   │         │
│реализации). Застрахованных - на счет 65              │         │
│                                                      │         │
│Отнесение стоимости недостач и порчи товаров и тары   │    84   │
└──────────────────────────────────────────────────────┴─────────┘



Страницы: 62 из 118  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->