Официальные документы

ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ Минсельхоза РФ от 25.08.1992 N 415. Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и методических рекомендаций по его применению (вместе с ''Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса'', ''Методическими рекомендациями по организации бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики в системе агропромышленного комплекса''))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




Целевые расходы, как правило, должны полностью возмещаться сборами (доходами) по этим видам оказываемых услуг. Разницу между фактическими затратами и отпускными тарифами отражают по смете на содержание жилищно-коммунального хозяйства. При этом организация аналитического учета затрат жилищно-коммунального хозяйства (в части затрат по эксплуатации жилых домов) должна обеспечивать возможность получения данных об эксплуатационных и целевых (водоснабжение, освещение, канализация, газ, отопление) расходах.
Доходы жилищного хозяйства учитывают отдельно по их видам: квартирная плата (без целевых сборов); прочие доходы; арендная плата за нежилые помещения; сборы с арендаторов на покрытие общих расходов для всего домохозяйства (расходы по управлению, эксплуатации и ремонту); целевые поступления.
Учет целевых сборов (доходов), получаемых по установленным расценкам (за отопление, освещение, водоснабжение, канализацию и ассенизацию, горячую воду, пользование газом, радиотрансляционными точками и др.), ведут на отдельном аналитическом счете по видам этих сборов.
Фактическую себестоимость услуг (горячая вода, пар и т.п.) жилищно-коммунального хозяйства, оказываемых для нужд основной деятельности предприятия (организации), относят на соответствующие счета по учету затрат на производство.
Сельскохозяйственные предприятия расходы по бесплатному предоставлению квартир с отоплением и освещением отдельным категориям работников производят за счет средств фондов потребления.
Результат от эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства покрывается за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, и бюджетных ассигнований на эти цели.
На субсчете 29-2 (по дебету) отражают расходы ремонтно-пошивочных и других мастерских (ателье) бытового обслуживания населения, состоящих на балансе предприятия, отдельно по каждому производству. Поступления платы за выполненный ремонт, изготовление изделий или другие услуги, определяемые по договорным ценам, отражают по кредиту субсчета 29-2 и дебету счета 50 "Касса" (при выпуске продукции - через счет 46).
Аналогичным образом организуют учет затрат по другим предприятиям бытового обслуживания.
На субсчете 29-3 ведут учет расходов на предприятиях общественного питания (столовые, буфеты). Поступившие в кладовые столовых продукты собственного производства отражают по дебету счета 41 "Товары" и кредиту счета 40 "Готовая продукция".
Стоимость продуктов и материалов собственного производства, отпущенных для приготовления блюд, отражают по дебету субсчета 46-4 "Реализация продукции (работ, услуг) вспомогательных и обслуживающих производства и хозяйства" и кредиту субсчета 41-1 (по учетной стоимости) и одновременно дебетуют субсчет 29-3 и кредитуют счет 46 (по отпускным ценам). Покупные продукты, отпущенные для приготовления блюд, списывают с кредита субсчета 41-1 в дебет субсчета 29-3 (по учетным ценам).
Продукты, поступившие в столовую, записывают под отчет заведующему столовой, а переданные на кухню для приготовления блюд - повару. Продукты, оставшиеся неизрасходованными на кухне, в конце дня подлежат передаче заведующему столовой. Учет продуктов, поступивших под отчет повару, и их расход на приготовление блюд осуществляют в суммовом выражении.
К затратам по содержанию стационарных столовых, учитываемым на субсчете 29-3, относят стоимость продуктов, использованных на приготовление блюд, оплату труда работников, отчисления на социальные нужды, износ малоценного инвентаря (столового белья, приборов, посуды и т.п.), расходы по стирке и починке белья и др.
Расходы по содержанию помещений столовых (амортизация, расходы на ремонт, освещение, отопление), стоимость горячей и холодной воды, топлива для приготовления пищи и услуг транспорта, предоставляемых бесплатно совхозами государственным и кооперативным предприятиям общественного питания III категории, обслуживающим коллективы их работников, а также указанные расходы, производимые сельхозпредприятиями в стационарных столовых, находящихся на их балансе, в затраты по столовым не включают, а списывают за счет фондов потребления по счету 88-2.
Расходы по содержанию временно организуемых столовых на полевых станах включают в общепроизводственные (цеховые) расходы соответствующего производства.
Исчисление реализационной (отпускной) цены готовых блюд, приготовленных в стационарных столовых, производят в калькуляционных карточках, в которых записывают наименование продуктов, входящих в состав блюд, нормы их расхода, отпускные цены, по которым сырье включают в калькуляцию, и стоимость продуктов по этим ценам.
Наценки к стоимости продуктов на покрытие издержек по столовым рассчитывают исходя из затрат по их содержанию (оплата труда персонала и другие расходы). Фактическую себестоимость реализованных блюд (изделий) столовых и буфетов списывают в дебет субсчета 46-4, а выручку от реализации готовых блюд и изделий (по отпускной цене, включая наценку) приходуют с кредита этого субсчета.
Стоимость питания, отпущенного по талонам, относят на дебет субсчета 76-8 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами" (коллективный аналитический счет "Расчеты с покупателями абонементов") и кредит субсчета 46-4. Выручку, поступившую за проданные талоны на питание, отражают на дебете счета 50 "Касса" и кредите субсчета 76-8.


Страницы: 54 из 118  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->