ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ Минсельхоза РФ от 25.08.1992 N 415. Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и методических рекомендаций по его применению (вместе с ''Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса'', ''Методическими рекомендациями по организации бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики в системе агропромышленного комплекса''))Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог
Аналитический учет издержек организуют по видам производств, по видам (однородным группам) продукции или переработки и по статьям затрат.
В подсобных производствах учет затрат по переработке молока на молочные продукты организуют в зависимости от размеров промышленного производства. Если переработка молока на предприятии не является законченным постоянно функционирующим производством и является незначительной по своему размеру и эпизодической, то затраты по такой переработке учитывают в целом без выделения цеховых расходов, а себестоимость отдельных продуктов переработки молока (масло, сливки, сметана, творог и прочее) определяют путем распределения общей суммы затрат на переработку, исходя из соотношения стоимости полученных продуктов по ценам реализации. Если переработка молока осуществляется как постоянно действующее производство своим персоналом (молокозавод), то учет затрат осуществляют по видам продуктов переработки (сливочное масло, сыр, жирный творог, обезжиренный творог, сгущенное молоко, мороженое, казеин, брынза и прочее) по установленным статьям затрат с выделением общепроизводственных (цеховых) расходов, учитываемых на субсчете 25-3 (или отдельно на субсчете 20-3).
Учет затрат при изготовлении соков и сокоматериалов осуществляют отдельно по производству соков и сокоматериалов (в целом по производству или по переделам).
Затраты по переработке соломки льна и среднерусской конопли в тресту и тресты в волокно учитывают по переделам.
Учет затрат по забою скота и птицы на субсчете 20-3 ведут по отдельным видам животных. Забитый в хозяйстве скот и птицу оценивают по фактической себестоимости. В том случае, когда в хозяйстве организован убойный цех и не представляется возможным отнести расходы по забою непосредственно на соответствующие аналитические счета, для учета затрат по забою по статьям открывают отдельный аналитический счет.
Лесопильное производство независимо от ассортимента выпускаемой продукции учитывают как один объект. Опилки, негодный горбыль и другую прочую продукцию оценивают либо по стоимости соответствующего вида топлива, либо по ценам возможного использования (реализации). При значительном объеме производства, когда пиломатериалы выпускают обрезными и необрезными, планирование и учет затрат осуществляют по указанным видам пиломатериалов.
Учет затрат в кирпичном и черепичном производствах ведут в зависимости от размеров производства. При крупном (заводского типа) круглогодовом кирпичном и черепичном производствах затраты учитывают по каждому переделу: добыча глины, формовка, обжиг кирпича. При незначительном объеме производства кирпича расходы по добыче глины, изготовлению кирпича-сырца учитывают на одном аналитическом счете "Производство кирпича" без деления на переделы. Целый обожженный кирпич приходуют по учетным ценам, битый - по ценам возможной реализации или использования. При исчислении производственной себестоимости продукции расходы на целый кирпич принимают за вычетом стоимости битого кирпича.
Затраты мукомольного производства в зависимости от его размеров учитывают по статьям на одном общем или нескольких счетах, открываемых по видам зерна и видам помола (грубый, мелкий и т.п.). Если на мельнице размалывают зерно других предприятий, то сначала исчисляют себестоимость центнера помола путем вычитания из общей суммы затрат (включая долю общехозяйственных расходов) стоимости пошедшего в размол своего зерна и деления на общее количество размолотого зерна (собственного и давальческого). Для исчисления себестоимости центнера муки к общей стоимости размола для своего хозяйства (себестоимость 1 ц размола, умноженная на количество размолотого своего зерна) прибавляют стоимость размолотого зерна, вычитают стоимость прочей продукции и делят на количество полученной для хозяйства муки. После списания стоимости выработанной собственной основной, а также прочей продукции оставшиеся расходы относят к помолу давальческого сырья и по мере отпуска списывают в дебет субсчета 46-3 "Реализация продукции промышленности".
При переработке семян масличных культур (подсолнечника, конопли, льна и других) на масло учет затрат ведут на аналитических счетах по каждой культуре, на которые относят как расходы по переработке собственного сырья, так и давальческого. При исчислении себестоимости масла из общей суммы затрат исключают стоимость прочей продукции (в плановой оценке) и оставшиеся затраты относят на полученное масло. При переработке давальческого сырья себестоимость масла рассчитывают аналогично продукции мукомольного производства.
Затраты по переработке овощей, фруктов и картофеля (консервирование, квашение, соление, мочение, замораживание, сушка и т.п.) учитывают на счетах отдельно по каждому виду производств и продукции.
Страницы: 40 из 118 <-- предыдущая cодержание следующая -->