Официальные документы
Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог
Субсчет 20-1 предназначен для учета затрат и выхода продукции растениеводства, включая садоводство и выращивание саженцев (питомники).
Аналитический учет затрат растениеводства под урожай текущего года и выхода продукции организуют по подразделениям, арендаторам, статьям затрат и видам производимой продукции.
Затраты по недобору продукции вследствие стихийных бедствий и иных неблагоприятных погодных условий в размере, возмещаемом органами страхования, относят по застрахованным посевам в дебет счета 65, а по производствам, не давшим вообще продукции, - все затраты. По незастрахованным посевам потери списывают на убытки.
Продукцию, предназначенную на кормовые и семенные цели (сено, силос, сенаж, семена, с сортовых участков или семенных посевов, посадочный материал, кроме посадочного материала многолетних насаждений), приходуют на счет 10 "Материалы"; продукцию, предназначенную для реализации, промышленной переработки в своем хозяйстве и на другие цели, - на счет 40 "Готовая продукция" (субсчет 1 "Растениеводство").
Скошенную и скормленную скоту зеленую массу сеяных трав и естественных пастбищ с кредита субсчета 20-1 списывают на дебет субсчета 20-2 "Животноводство" на ту группу животных, для кормления которой она использована. Продукцию, использованную на корм скоту путем выпаса, не приходуют; затраты по уходу за пастбищами, выпасами, выгонами и посевами списывают непосредственно на расходы по содержанию соответствующих групп животных.
Корма, заготовленные на стороне, после выявления на субсчете 20-1 всех затрат по их заготовке приходуют на субсчет 10-9 "Корма, семена и посадочный материал".
Затраты по переборке, сортировке и сушке продукции растениеводства урожая текущего года отражают на субсчете 20-1. Неиспользуемые отходы (земля, гниль, мертвая засоренность, усушка и другие) списывают методом "красное сторно" по кредиту субсчета 20-1 и дебету счетов, на которых учитывают продукцию в зависимости от ее назначения (10, 40). Затраты по переборке, сортировке продукции урожая прошлого года относят непосредственно на увеличение стоимости соответствующего вида продукции. Неиспользуемые отходы (земля, мертвая засоренность, усушка и др.) списывают методом "красное сторно" (только по количеству).
Расходы по подготовке семян к посеву (протравливание и другие), погрузке и транспортировке их к месту сева относят на сельскохозяйственные культуры по соответствующим статьям затрат.
Затраты по погрузке, транспортировке навоза от животноводческих помещений к месту хранения и приготовления к внесению под урожай сельскохозяйственных культур независимо от расстояния перевозки, по загрузке в разбрасыватели и по их внесению в почву учитывают на данном субсчете и относят на культуры по соответствующим статьям затрат. В аналогичном порядке относят на культуры затраты по минеральным удобрениям.
В затраты по садоводству, виноградарству и другим аналогичным производствам относят все расходы текущего года, включая затраты по работам, выполненным после сбора урожая.
На предприятиях с хорошо организованной работой по нормированию затрат по решению руководителя предприятия учет затрат в растениеводстве может осуществляться в целом по подразделениям (арендным коллективам). Объем выполненных работ в целом по подрядному коллективу за год определяют в этом случае на основании технологических карт, составленных по культурам. Работы, выполненные на стороне, оформляют в подразделениях заказчика соответствующими первичными документами в установленном порядке.
При исчислении себестоимости отдельных видов продукции по предприятию используют суммы фактических затрат (по статьям), которые состоят из расходов по подразделениям и отклонений от учетных цен, отражаемых обособленно в целом по хозяйству.
На предприятиях, где планирование и учет затрат в растениеводстве осуществляют в целом по подразделению, в конце года затраты, учтенные по статьям, распределяют по культурам пропорционально установленным нормативам трудовых, материальных, топливно-энергетических и денежных затрат.
Этот субсчет предназначен для учета затрат и выхода продукции животноводства (молочного и мясного скотоводства, овцеводства, свиноводства, коневодства, птицеводства, звероводства, рыбоводства, шелководства, пчеловодства и др.).
Аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства организуют по видам, технологическим группам животных и птицы, принятым в хозяйстве, и по установленным статьям затрат. На отдельных предприятиях могут быть выделены из состава прочих затрат статьи, например, по инкубации в птицеводстве - "Стоимость яиц, заложенных на инкубацию", в рыбоводстве - "Стоимость мальков, запущенных в водоемы", в шелководстве - "Стоимость грены", в овцеводстве - "Затраты на содержание стригального пункта" и т.д.
Страницы: 38 из 118 <-- предыдущая cодержание следующая -->
ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ Минсельхоза РФ от 25.08.1992 N 415. Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и методических рекомендаций по его применению (вместе с ''Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса'', ''Методическими рекомендациями по организации бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики в системе агропромышленного комплекса''))Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог
- 20-7 "Строительно-монтажные работы";
- 20-8 "Мелиоративно-водохозяйственные работы";
- 20-9 "Основное производство предприятий (организаций) других видов деятельности".
Субсчет 20-1 "Растениеводство"
Субсчет 20-1 предназначен для учета затрат и выхода продукции растениеводства, включая садоводство и выращивание саженцев (питомники).
Аналитический учет затрат растениеводства под урожай текущего года и выхода продукции организуют по подразделениям, арендаторам, статьям затрат и видам производимой продукции.
Затраты по недобору продукции вследствие стихийных бедствий и иных неблагоприятных погодных условий в размере, возмещаемом органами страхования, относят по застрахованным посевам в дебет счета 65, а по производствам, не давшим вообще продукции, - все затраты. По незастрахованным посевам потери списывают на убытки.
Продукцию, предназначенную на кормовые и семенные цели (сено, силос, сенаж, семена, с сортовых участков или семенных посевов, посадочный материал, кроме посадочного материала многолетних насаждений), приходуют на счет 10 "Материалы"; продукцию, предназначенную для реализации, промышленной переработки в своем хозяйстве и на другие цели, - на счет 40 "Готовая продукция" (субсчет 1 "Растениеводство").
Скошенную и скормленную скоту зеленую массу сеяных трав и естественных пастбищ с кредита субсчета 20-1 списывают на дебет субсчета 20-2 "Животноводство" на ту группу животных, для кормления которой она использована. Продукцию, использованную на корм скоту путем выпаса, не приходуют; затраты по уходу за пастбищами, выпасами, выгонами и посевами списывают непосредственно на расходы по содержанию соответствующих групп животных.
Корма, заготовленные на стороне, после выявления на субсчете 20-1 всех затрат по их заготовке приходуют на субсчет 10-9 "Корма, семена и посадочный материал".
Затраты по переборке, сортировке и сушке продукции растениеводства урожая текущего года отражают на субсчете 20-1. Неиспользуемые отходы (земля, гниль, мертвая засоренность, усушка и другие) списывают методом "красное сторно" по кредиту субсчета 20-1 и дебету счетов, на которых учитывают продукцию в зависимости от ее назначения (10, 40). Затраты по переборке, сортировке продукции урожая прошлого года относят непосредственно на увеличение стоимости соответствующего вида продукции. Неиспользуемые отходы (земля, мертвая засоренность, усушка и др.) списывают методом "красное сторно" (только по количеству).
Расходы по подготовке семян к посеву (протравливание и другие), погрузке и транспортировке их к месту сева относят на сельскохозяйственные культуры по соответствующим статьям затрат.
Затраты по погрузке, транспортировке навоза от животноводческих помещений к месту хранения и приготовления к внесению под урожай сельскохозяйственных культур независимо от расстояния перевозки, по загрузке в разбрасыватели и по их внесению в почву учитывают на данном субсчете и относят на культуры по соответствующим статьям затрат. В аналогичном порядке относят на культуры затраты по минеральным удобрениям.
В затраты по садоводству, виноградарству и другим аналогичным производствам относят все расходы текущего года, включая затраты по работам, выполненным после сбора урожая.
На предприятиях с хорошо организованной работой по нормированию затрат по решению руководителя предприятия учет затрат в растениеводстве может осуществляться в целом по подразделениям (арендным коллективам). Объем выполненных работ в целом по подрядному коллективу за год определяют в этом случае на основании технологических карт, составленных по культурам. Работы, выполненные на стороне, оформляют в подразделениях заказчика соответствующими первичными документами в установленном порядке.
При исчислении себестоимости отдельных видов продукции по предприятию используют суммы фактических затрат (по статьям), которые состоят из расходов по подразделениям и отклонений от учетных цен, отражаемых обособленно в целом по хозяйству.
На предприятиях, где планирование и учет затрат в растениеводстве осуществляют в целом по подразделению, в конце года затраты, учтенные по статьям, распределяют по культурам пропорционально установленным нормативам трудовых, материальных, топливно-энергетических и денежных затрат.
Субсчет 20-2 "Животноводство"
Этот субсчет предназначен для учета затрат и выхода продукции животноводства (молочного и мясного скотоводства, овцеводства, свиноводства, коневодства, птицеводства, звероводства, рыбоводства, шелководства, пчеловодства и др.).
Аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства организуют по видам, технологическим группам животных и птицы, принятым в хозяйстве, и по установленным статьям затрат. На отдельных предприятиях могут быть выделены из состава прочих затрат статьи, например, по инкубации в птицеводстве - "Стоимость яиц, заложенных на инкубацию", в рыбоводстве - "Стоимость мальков, запущенных в водоемы", в шелководстве - "Стоимость грены", в овцеводстве - "Затраты на содержание стригального пункта" и т.д.
Страницы: 38 из 118 <-- предыдущая cодержание следующая -->