Официальные документы

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ, НА РЕШЕНИЕ КОТОРОЙ НАПРАВЛЕНА ПРОГРАММА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ Росрыболовства от 30.03.2010 N 263. Об утверждении Аналитической ведомственной целевой программы Федерального агентства по рыболовству ''Развитие малого и среднего предпринимательства в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации на 2010 - 2012 гг.)

Упрощенная система налогообложения (УСН)




Финансовые проблемы обусловлены высоким уровнем капиталоемкости марихозяйств и связаны, во-первых, с поиском средств на организацию, строительство и эксплуатацию морских плантаций; во-вторых, со сроком окупаемости. Даже при достаточном финансировании отдача начинается, например, при выращивании японской ламинарии и тихоокеанской мидии только спустя два года, 3 - 5 лет - при выращивании приморского гребешка и дальневосточного трепанга. Полная же окупаемость проекта может наступить не раньше 8 - 10 лет его реализации. В нынешних условиях развития экономики страны весьма сложно будет организовать долгосрочное инвестирование такого рода проектов. Одно из перспективных решений данной проблемы - развитие государственно-частного партнерства.
Решение организационных проблем будет состоять в упрощении и удешевлении организации создания и функционирования хозяйств.
Экологические проблемы обусловлены отсутствием методического инструментария для научно обоснованной оценки воздействия функционирования хозяйств на прибрежно-морские экосистемы, формирование системы ограничений и рекомендаций по обеспечению экологической безопасности функционирования марихозяйств.
Решение социально-экономических проблем связано с возрождением и развитием производственной и социальной инфраструктуры марихозяйств.
Несомненно, реализация приведенных выше проблем в области развития морских аквахозяйств во многом будет зависеть от решения правовых проблем, обусловленных необходимостью создания соответствующего пакета законодательных и нормативных актов, регламентирующих ведение морских аквахозяйств, формирующих правовое поле деятельности их в различных сферах (в первую очередь принятие Законов "Об аквакультуре" и "Прибрежном рыболовстве").
Федеральным законом от 3 декабря 2008 г. N 250-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельными законодательными актами Российской Федерации даны четкие определения рыбоводства (аквакультуры) - как деятельности по содержанию и разведению, в том числе выращиванию, водных биоресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания и в предусмотренных названным выше Федеральным законом случаях по добыче (вылову) данных гидробионтов и товарного рыбоводства - как предпринимательской деятельности по содержанию и разведению, в том числе выращиванию, водных биоресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, их добыче (вылову) с последующей реализацией уловов гидробионтов. Указанные нормы права создают предпосылки для развития "пастбищного рыбоводства" малым и средним предпринимательством по следующей схеме: предприятие строит рыбоводный завод по выращиванию молоди гидробионтов и осуществляет выпуск ее в водные объекты рыбохозяйственного значения. В случае, если водоем на конкурсной основе выделен пользователю в единоличное пользование (например, озеро), то указанное лицо становится собственником всех выращиваемых в водоеме гидробионтов. Дальнейшее совершенствование нормативной правовой базы в области товарного рыбоводства должно быть направлено на закрепление за предприятиями и организациями аквакультуры права собственности на промысловые возвраты выращенных ими гидробионтов в водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования.
Предприятия и организации малого и среднего предпринимательства могут участвовать в осуществлении рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации в порядке, предусмотренном Приказом Росрыболовства от 1 апреля 2009 г. N 257 "Об утверждении порядка осуществления рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации".
Рыболовство в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации в отношении видов водных биоресурсов, для которых устанавливаются общие допустимые уловы, осуществляется в пределах квот на добычу (вылов) гидробионтов для осуществления рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов, распределяемых между гражданами и юридическими лицами Федеральным агентством по рыболовству в соответствии с Правилами распределения квот на добычу (вылов) гидробионтов для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, в учебных культурно-просветительских целях, а также в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2008 г. N 887 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 49, ст. 5832).
В отношении видов водных биоресурсов, для которых не устанавливаются общие допустимые уловы, рыболовство в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации осуществляется в объемах, указанных в решении Федерального агентства по рыболовству о предоставлении водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование, для осуществления рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации.
Рыболовство в целях рыбоводства осуществляется для:
- - ведения рыбоводства (аквакультуры);
- - отлова гидробионтов, выращенных в водных объектах рыбохозяйственного значения, в целях товарного рыбоводства;
- - формировании ремонтно-маточных стад водных биоресурсов.
Указанные нормы Приказа Росрыболовства от 1 апреля 2009 г. N 257 создают предпосылки для участия предприятий и организаций малого и среднего предпринимательства в рыбной деятельности.
Кроме того, необходимо в этой связи заметить, что предоставление права пользования водными биоресурсами осуществляется в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2008 г. N 765 "О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование".


Страницы: 7 из 19  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->