Официальные документы

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ, НА РЕШЕНИЕ КОТОРОЙ НАПРАВЛЕНА ПРОГРАММА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ Росрыболовства от 30.03.2010 N 263. Об утверждении Аналитической ведомственной целевой программы Федерального агентства по рыболовству ''Развитие малого и среднего предпринимательства в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации на 2010 - 2012 гг.)

Упрощенная система налогообложения (УСН)




Рыбная промышленность и хозяйство России являются одной из тех отраслей экономики страны, которая находится в постоянном контакте с мировым рынком, с различными международными организациями, фирмами, предпринимателями. Рыбохозяйственные предприятия и организации, в том числе малого и среднего предпринимательства, осуществляют промысел в экономических зонах иностранных государств, совместное предпринимательство в области рыбохозяйственной деятельности. Все это и определяет международный характер связей в отрасли.
Важнейшие особенности малого и среднего предпринимательства в стране, в том числе в рыбохозяйственном комплексе, связаны с ареалом его деятельности (широтой территориального охвата, обусловливающей региональные особенности развития предпринимательства). Исходя из этого признака, деятельность предпринимательства осуществляется в рамках определенной местности (селения, поселка, города, района) и классифицируется соответственно как местное предпринимательство: региона (субъекта Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в рамках экономического района) - региональное; государства (между регионами) - общегосударственное; нескольких государств - межгосударственное. В настоящее время в стране малое и среднее предпринимательство носит в основном местный и региональный характер.
Напоминая широко известное утверждение о том, что возрождение России должно начаться с ее регионов, необходимо подчеркнуть, что это будет осуществляться, в первую очередь, за счет развития малого и среднего предпринимательства. Именно оно поможет справиться с огромным количеством проблем, которые в рамках жесткого государственного управления практически не решаются.
Следует отметить, что развитие малого и среднего предпринимательства сегодня в первую очередь важно для становления и развития экономики самих регионов.
Коренное изменение этой ситуации в период перестройки экономики состояло именно в переориентировании работы предприятий на региональный рынок, в развитии сети малых и средних предприятий, специализированных на выпуске, в первую очередь, необходимой региону продукции. Такие предприятия уже в силу малых мощностей и своей специализации были тесно связаны с территорией.
Однако, если для ряда местных предприятий, связанных с выпуском продукции, имеющей на региональном рынке достаточно высокий уровень спроса и масштабы потребления, ориентация на региональный рынок представлялась как прогрессивное явление, то для предприятий, производящих товары, предназначенные в основном на вывоз в другие районы (по различным объективным причинам не способные организовать выпуск этих товаров), политика в реформировании экономики этих предприятий должна осуществляться в несколько отличных направлениях. То есть она должна строиться на расширении производства таких товаров путем рационального сочетания развития всех форм собственности, повышения экономической эффективности их функционирования. То есть политика в области развития малого и среднего предпринимательства в таких регионах должна строиться не на полном удовлетворении потребности населения в их продукции (ибо последняя будет в избытке), а на расширении налогообразующей базы, сохранении старых и создании новых рабочих мест.
В настоящие время малое и среднее предпринимательство в рыбной промышленности и хозяйстве получило наибольшее развитие на Дальневосточном и Северном рыбопромышленных бассейнах, играющих ведущую роль в рыбохозяйственном комплексе.
Развитие малого и среднего предпринимательства в отрасли - практически проблема региональная. Именно регионы должны формировать стратегию развития предпринимательства (и не только малого и среднего, но и крупного). Несомненно, эта стратегия должна тесно увязываться с общей политикой государства в области развития экономики России в целом и отрасли, в частности.
Рыбохозяйственные комплексы в регионах России имеют существенные различия и в потенциальных возможностях водных биоресурсов, и природно-климатическом характере окружающей среды, экономическом, социальном и научно-техническом уровнях развития. Но имеется и общее в их развитии. Это прежде всего цель функционирования - участие в обеспечении продовольственной безопасности страны (в обеспечении населения продуктами питания высокого качества, в широком ассортименте и по доступным ценам, а также обеспечении протекционизма отечественным производителям на внутреннем рынке страны). Общим являются и большинство проблем, с которыми на современном этапе столкнулись предприниматели, которые носят как общегосударственный и общеотраслевой, так и региональный, внутренний и частные характеры.
Рыбное хозяйство Российской Федерации является многофункциональным сектором экономики, включающим в себя широкий спектр видов деятельности от изучения и прогнозирования сырьевой базы, добычи и переработки водных биологических ресурсов до организации торговли рыбной продукцией в стране и за рубежом, обеспечивая занятость около 3 млн. человек в смежных отраслях экономики страны.
Значительная часть предприятий рыбохозяйственного комплекса, расположенных в отдаленных и окраинных приморских территориях, несет на себе градообразующие функции.


Страницы: 5 из 19  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->