Официальные документы

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ, НА РЕШЕНИЕ КОТОРОЙ НАПРАВЛЕНА ПРОГРАММА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ Росрыболовства от 30.03.2010 N 263. Об утверждении Аналитической ведомственной целевой программы Федерального агентства по рыболовству ''Развитие малого и среднего предпринимательства в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации на 2010 - 2012 гг.)

Упрощенная система налогообложения (УСН)




Малому и среднему предпринимательству присущи гибкость и высокая приспособляемость к изменчивости рыночной конъюнктуры, что не может не способствовать стабилизации макроэкономических процессов в стране. Однако этому сектору экономики свойственны и: сравнительно низкая доходность; высокая интенсивность труда; сложность с внедрением новых технологий и техники; ограниченность собственных ресурсов и повышенный риск в острой конкурентной борьбе. Это, как известно, приводит к постоянным обновлениям в секторе малого и среднего предпринимательства вследствие массовых банкротств, диверсификации деятельности или деградации. Хотя малые и средние предприятия и создают много новых рабочих мест, но их работники слабее защищены социально по сравнению с занятыми на крупных предприятиях.
В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" определены новые критерии отнесения хозяйствующих субъектов к малым и средним предпринимателям:
- - микропредприятия - не более 15 занятых и годовая выручка от реализации без учета НДС до 60 млн. рублей;
- - малые предприятия - не более 100 занятых и годовая выручка от реализации без учета НДС до 400 млн. рублей;
- - средние предприятия - не более 250 занятых и годовая выручка от реализации без учета НДС до 1000 млн. рублей.
В период становления и развития рыночных отношений малое и среднее предпринимательство нуждается в особом внимании и серьезной поддержке, как со стороны государственных органов управления, так и общественных объединений предпринимателей (союзов, ассоциаций, агентств, торгово-промышленных палат). Для этого необходима единая скоординированная политика, система программных мероприятий, взаимоувязанных в межотраслевом, внутриотраслевом, региональном и временном масштабах.
Особое значение при изучении современного состояния и прогностической оценки развития в будущем малого и среднего предпринимательства имеют особенности отраслевого характера. Среди них можно выделить следующие особенности.
1. Рыбохозяйственный комплекс, являясь частью экономики страны, развиваясь в интегральной связи с другими отраслями, в одних случаях выступает как потребитель (водного и автомобильного транспорта, услуг железнодорожного и воздушного транспорта, жидкого и твердого топлива, хлопка и хлопчатобумажной пряжи и синтетических материалов для производства сетеснастных материалов, вспомогательных материалов, выступающих в качестве компонентов в составе пищевой и непищевой продукции, выпускаемой предприятиями отрасли, и т.п.), в других - как поставщик (свыше 50 отраслей народного хозяйства потребляют рыбную продукцию и продукцию из нерыбных объектов промысла: химическая, кожевенная, меховая, медицинская, отрасли АПК и др.).
2. Важной особенностью, оказывающей существенное влияние на правильное отражение сущности малого и среднего предпринимательства и роли его в экономике страны, является тот факт, что рыбная промышленность и хозяйство, относящиеся к сфере производства предметов потребления, в свою очередь, выступают как потребители самой разнообразной техники.
3. Признавая определяющую роль действия экономических законов в процессе формирования и развития сырьевой базы рыбной промышленности и хозяйства и используя их для дальнейшего целенаправленного развития, необходимо учитывать также влияние природы на сырьевую базу.
Тесная связь рыбохозяйственного комплекса с природной средой прежде всего проявляется через природные предметы труда и их особенности (естественную восстановительную способность, подвижности предметов труда и сезонность промысла).
Особенности природной среды во многом определяют и другие специфические черты рыбной промышленности и хозяйства: региональность развития; особенности сырья и продукции; инерционность и неопределенность развития; особенности комплексного развития; наличие и характер международных связей.
Особенности территориального развития проявляются в том, что рыбохозяйственный комплекс, его структуры, в том числе малое и среднее предпринимательство, размещены по всей территории страны. В ряде регионов оно является не только ведущей отраслью, но и градообразующей силой. Важной особенностью территориального размещения является организация промысла в Мировом океане (ИЭЗ России и ИЭЗ зарубежных стран, открытые районы и конвенционные зоны Мирового океана) и внутренних водоемах страны (морях, реках, озерах, водохранилищах, товарных рыбоводных хозяйствах). Особенности территориального развития рыбной промышленности и хозяйства вызывают необходимость решения таких важнейших проблем, как учет специфики региональных рынков капитала, товаров, в том числе рыбных, труда, региональных и межрегиональных связей; развитие и размещение основного производственного аппарата и его инфраструктуры как по районам промысла и морским портам, так и на берегу.
Отраслевая особенность малого и среднего предпринимательства в немалой степени определяется особенностями сырья и продукции, вырабатываемой из него. Водные биоресурсы могут служить сырьем для перерабатывающей промышленности, но могут стать и предметом непосредственного потребления, минуя стадию переработки. Это предопределяет необходимость организации соответствующих современных производств: сохранения и переработки сырья, холодильного хранения готовой продукции, транспортных и перегрузочных средств.


Страницы: 4 из 19  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->