Официальные документы

РЕАЛИЗАЦИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ

(Письмо Банка России от 21.10.1992 N 19. Об утверждении и введении в действие Инструкции о правилах выпуска и регистрации ценных бумаг коммерческими банками на территории Российской Федерации (вместе с Инструкцией Банка России от 21.10.1992 N 8, телеграммой Банка России от 21.10.1992 N 233-92))

Акцизы




Банк может включить в сообщение любую другую необходимую информацию.
9.3. Сообщение публикуется в печатном органе такого уровня, который бы обеспечивал полную и равную информированность всех потенциальных покупателей ценных бумаг данного выпуска.

10. Реализация ценных бумаг

10.1. После регистрации выпуска и, в установленных в пункте 5.2 настоящей Инструкции случаях - после издания проспекта эмиссии и публикации сообщения о выпуске, банк-эмитент вправе начать кампанию по реализации выпускаемых ценных бумаг.
10.2. Реализация акций может происходить путем:
а) приема от акционеров в установленном законодательством порядке взносов в капитал банка материальными ценностями, иностранной валютой, нематериальными активами, а также ценными бумагами, эмитированными третьими лицами;
б) продажи акций (заключения банком-эмитентом с покупателями договоров купли-продажи на оговоренное число акций) за рубли. При этом банк-эмитент может пользоваться услугами посредников (финансовых брокеров), действующих на основании специальных договоров комиссии или поручения с банком-эмитентом;
в) переоформления внесенных ранее паев в акции - при преобразовании банка из паевого в акционерный;
г) капитализации прочих собственных средств банка в установленном законодательством и акционерами порядке с распределением соответствующего количества акций среди акционеров;
д) замены на ранее выпущенные банком конвертируемые облигации и другие ценные бумаги - в соответствии с условиями их выпуска и действующим законодательством.
10.3. Реализация облигаций может происходить путем:
а) продажи облигаций (заключения банком-эмитентом с покупателями договоров купли-продажи на оговоренное число облигаций). При этом банк-эмитент может пользоваться услугами посредников (финансовых брокеров), действующих на основании специальных договоров комиссии или поручения с банком-эмитентом;
б) замены на ранее выпущенные банком конвертируемые облигации и другие ценные бумаги - в соответствии с условиями их выпуска и действующим законодательством.
10.4. Цена всех акций внутри каждого типа в одном выпуске при их продаже первым владельцам должна быть едина, в том числе при продаже этих акций через посредников.
10.5. Реализация ценных бумаг должна быть закончена:
- - акций первого выпуска - не позднее, чем через 30 дней после его регистрации;
- - акций повторного выпуска - не позднее, чем через 6 месяцев после его регистрации;
- - облигаций - не позднее, чем через 6 месяцев после регистрации их выпуска.
В эти сроки мероприятия, указанные в пункте 10.2 (а, в, г, д) и в пункте 10.3, должны быть завершены полностью с соответствующим отражением в учете банка - эмитента. Рассрочка при оплате реализованных акций может допускаться лишь в случае, указанном в пункте 10.2 (б) настоящей Инструкции. При этом рассрочка платежа не должна превышать срок, установленный главой 13 настоящей Инструкции.
10.6. Количество реализованных ценных бумаг не должно превышать предполагаемое к выпуску, указанное в регистрационных документах (в штуках).
10.7. В процессе реализации может быть реализовано меньшее количество ценных бумаг по сравнению с тем, которое предполагалось и было указано в регистрационных документах выпуска (в штуках).
10.8. Минимальной оплаченной доли выпуска облигаций, достижение которой безусловно необходимо для регистрации итогов по отношению к первоначально заявленному его объему, не устанавливается.
Порядок определения минимальной оплаченной доли выпуска акций, достижение которой безусловно необходимо для регистрации итогов выпуска, изложен в Приложении 6. При этом расчет производится суммарно по всем типам акций в одном выпуске.
10.9. В случае, если оплата ценных бумаг происходит в рублях в безналичном порядке, эти средства должны в обязательном порядке зачисляться покупателями ценных бумаг непосредственно на специальный накопительный счет коммерческого банка в Банке России. Этот накопительный счет открывается банку по месту ведения его основного корреспондентского счета.
10.10. Банк-эмитент не вправе использовать в своем обороте средства, находящиеся на накопительном счете. Эти средства блокируются до момента регистрации итогов выпуска и учитываются коммерческим банком:
- - по активу - на балансовом счете 161 по отдельному лицевому счету "Средства, поступающие от реализации ценных бумаг";
- - по пассиву - на балансовом счете 904 по отдельному лицевому счету "Покупатели эмитируемых ценных бумаг".
Указанные средства не подлежат включению в расчет экономических нормативов, характеризующих деятельность банка.
10.11. На накопительный счет коммерческого банка в Банке России приходуются только платежи, поступающие в оплату его ценных бумаг.
С накопительного счета коммерческого банка в Банке России денежные средства могут:
- перечисляться на основной корреспондентский счет банка после регистрации итогов выпуска, или
- возвращаться лицам, ранее перечислившим средства в оплату ценных бумаг, если итоги не зарегистрированы.
Иное использование средств, находящихся на накопительном счете, не допускается.


Страницы: 5 из 14  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->