Официальные документы

ПИСЬМО ФТС РФ ОТ 14.06.2007 N 17-18/22137. О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ВМЕСТЕ С ''МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ПРОВЕРКЕ ПОЛНОМОЧИЙ ЛИЦА НА ПОДАЧУ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ НА ЭТАПЕ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ПОСЛЕ ВЫПУСКА ТОВАРОВ''). ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Письмо ФТС РФ от 14.06.2007 N 17-18/22137. О направлении Методических рекомендаций (вместе с ''Методическими рекомендациями по проверке полномочий лица на подачу таможенной декларации на этапе таможенного контроля после выпуска товаров''))

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)




В практике работы таможенных органов нередко выявляются факты осуществления таможенных операций от имени нескольких юридических лиц в один и тот же период времени. В связи с этим возникает необходимость отграничения случаев подачи таможенной декларации ненадлежащим лицом от случаев подачи таможенной декларации лицом, выполняющим работу по совместительству.
Основываясь на статьях 60.1 и 282 Трудового кодекса, необходимо учитывать следующие факторы, определяющие совместительство: работник имеет основное место работы, выполняет трудовые функции (должностные обязанности) в свободное от основной работы время, делает это регулярно и так же регулярно получает плату за работу по совместительству.
Совместительство может быть внутренним - это выполнение другой регулярно оплачиваемой работы у работодателя по основному месту работы, и внешним - выполнение другой регулярно оплачиваемой работы у другого работодателя (не по месту основной работы). Другим работодателем может быть и организация (юридическое лицо), и индивидуальный предприниматель.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Некоторые ограничения для работы по совместительству установлены для руководителей организаций (юридических лиц). Согласно статье 276 Трудового кодекса руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).
Процедура оформления на работу работника на условиях совместительства такая же, как и приеме на основную работу (заключение трудового договора в письменной форме, издание приказа о приеме на работу, заполнение личной карточки работника, присвоение табельного номера и др.). В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством.
Законодательством ограничена максимальная продолжительность рабочего времени совместителей. Продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать 4 часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день. В течение одного месяца (учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленный для соответствующей категории работников (ст. 284 Трудового кодекса). Например, если учетный период времени - одна неделя, норма рабочего времени - 40 часов, то продолжительность рабочего времени совместителя не может превышать 20 часов.
Обращаем внимание, что ограничения продолжительности рабочего дня при работе по совместительству не применяются в двух случаях, а именно, когда по основному месту работы работник:
- - приостановил работу в связи с нарушением работодателем сроков выплаты зарплаты (ч. 2 ст. 142 Трудового кодекса);
- - отстранен от работы в соответствии с медицинским заключением, а перевод его на другую работу невозможен (ч. 2 и ч. 4 ст. 73 Трудового кодекса).
Учитывая, что режим рабочего времени и времени отдыха (он обычно для совместителей индивидуален) является обязательным условием для включения в трудовой договор, он должен быть прописан в трудовом договоре. Например, соответствующее положение может быть сформулировано следующим образом:
"Работнику устанавливается рабочая неделя продолжительностью 12 часов. Работник работает по скользящему графику: в понедельник, среду и пятницу с 18.00 до 20.00, во вторник и четверг с 17.00 до 20.00. Выходными днями для Работника являются суббота и воскресенье".

"Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 20 (двадцать) часов: с понедельника по пятницу с 17.00 до 21.00. Выходными днями для Работника являются суббота и воскресенье".
Отпуск при работе по совместительству предоставляется одновременно с отпуском по основной работе. Основанием для предоставления отпуска является справка с основного места работы о дате начала ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 286 Трудового кодекса).
С учетом данных особенностей регламентации труда лиц, работающих по совместительству, для целей проверки достоверности представленных трудовых договоров о работе по совместительству наряду с оценкой иных документов особое значение приобретают - табель учета рабочего времени, график отпусков, приказ о предоставлении отпуска работнику.

3. Взаимодействие подразделений таможенной инспекции и других правоохранительных подразделений таможенных органов

При обнаружении на этапе таможенного контроля после выпуска товаров признаков административных правонарушений или преступлений должностным лицам подразделений таможенной инспекции необходимо руководствоваться пунктом 20 Порядка организации и проведения таможенной ревизии, утвержденного Приказом ГТК России от 11 июня 2004 г. N 663, и Инструкцией об организации взаимодействия функциональных подразделений и подразделений дознания таможенных органов Российской Федерации при обнаружении признаков преступлений, проведении проверок сообщений о преступлениях, производстве дознания и неотложных следственных действий, утвержденной Приказом ФТС России от 17 августа 2006 г. N 778.


Страницы: 7 из 7  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->