ПИСЬМО ФТС РФ ОТ 14.06.2007 N 17-18/22137. О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ВМЕСТЕ С ''МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ПРОВЕРКЕ ПОЛНОМОЧИЙ ЛИЦА НА ПОДАЧУ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ НА ЭТАПЕ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ПОСЛЕ ВЫПУСКА ТОВАРОВ''). ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Письмо ФТС РФ от 14.06.2007 N 17-18/22137. О направлении Методических рекомендаций (вместе с ''Методическими рекомендациями по проверке полномочий лица на подачу таможенной декларации на этапе таможенного контроля после выпуска товаров''))Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
В целях профилактики заключения работодателем и физическим лицом формального трудового договора (без намерения создать соответствующие правовые последствия) для оказания услуг по декларированию товаров следует о фактах нарушения законодательства, выявленных в ходе проверок, информировать с приложением копий соответствующих документов налоговые органы, органы по надзору за соблюдением трудового законодательства (государственные инспекции труда в субъектах Российской Федерации) по месту государственной регистрации работодателя для принятия к нему соответствующих мер воздействия.
1.2. Приказ о назначении на должность
На основании заключенного трудового договора работодателем издается приказ (распоряжение), которым оформляется прием на работу.
В приказе приводится наименование структурного подразделения, должность, условия приема на работу и характер работы (в порядке перевода из другой организации, по совместительству, для замещения временно отсутствующего работника, для выполнения определенной работы и др.). Приказ о назначении на должность должен издаваться по форме, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".
Несоответствие приказа о назначении на должность условиям заключенного трудового договора, как того требует статья 68 Трудового кодекса, является нарушением требований трудового законодательства и влечет в качестве меры ответственности по статье 5.27 КоАП РФ наложение штрафа на должностных лиц.
1.3. Доверенность на совершение действий от имени декларанта либо от имени таможенного брокера
Гражданский кодекс Российский Федерации (далее - ГК России) определяет доверенность как документ, который одно лицо (доверитель) выдает другому (представителю) для представительства перед третьими лицами. Доверенности могут оформляться от имени юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или от физических лиц.
Юридическую силу имеет только правильно оформленная доверенность. Общие требования к оформлению доверенности изложены в статьях 185 - 187 ГК России.
Согласно ГК России доверенность от имени юридического лица должна составляться в письменной форме, заверяться подписью руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, и удостоверяться печатью организации. Такой порядок применяется независимо от организационно-правовой формы доверителя и содержания полномочий.
Доверенность должна содержать следующие сведения:
- - дату совершения;
- - реквизиты доверителя и представителя (в соответствии с документами, удостоверяющими личность). В доверенности, выдаваемой от имени юридического лица, указываются его полное наименование, место нахождения, а также должностное положение лица, подписавшего доверенность;
- - содержание полномочий.
Использование фирменного бланка организации или указание номера доверенности не является обязательным в соответствии с гражданским законодательством. В то же время согласно пункту 35 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, утвержденной Приказом ФТС России от 11 августа 2006 г. N 762, в случае, если ГТД заполняется работником декларанта или таможенного брокера (представителя) в графе 54 комплекта ТД3 в качестве сведения о документе, удостоверяющем полномочия лица, заполнившего ГТД, следует наряду с датой выдачи доверенности указывать также номер доверенности.
Оформление нотариально удостоверенной доверенности для представительства в отношениях между юридическими/физическими лицами и таможенными органами действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
Доверенность оформляется на определенный срок. Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает максимальный срок ее действия - три года (ст. 186 ГК России). Отсутствие в доверенности указания на срок ее действия не означает, что данный документ недействителен, также как и не может служить основанием для отказа к ее приему. Если срок действия доверенности не указан, то она считается выданной на один год с даты ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее выдачи, - ничтожна, т.е. не имеет юридической силы.
1.4. Подтверждение полномочий руководителя декларанта/таможенного брокера на подачу таможенной декларации
Согласно статье 53 ГК России органы юридического лица действуют в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
В случае подачи таможенной декларации руководителем декларанта/таможенного брокера полномочия такого руководителя, действующего от имени юридического лица без доверенности, могут быть подтверждены:
- - уставом юридического лица (оригиналом либо нотариально заверенной копией);
Страницы: 4 из 7 <-- предыдущая cодержание следующая -->