Официальные документы

ДЕПОЗИТНЫЕ ОПЕРАЦИИ

(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 2000 год (утв. Банком России))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




В целях расширения практики предоставления кредитов (внутридневных, "овернайт") Банк России еще в ноябре 1998 года направил разрешение на осуществление таких операций Главному управлению Банка России по Новосибирской области. Однако ввиду наличия избыточной ликвидности у банков этого региона, имеющих право на получение таких видов кредитов, их предоставление Банком России не осуществлялось. В настоящее время Банк России рассматривает вопрос о возможности предоставления разрешения Главному управлению Банка России по Ростовской области на осуществление операций по выдаче кредитов Банка России (внутридневных и кредитов "овернайт") банкам Ростовской области.
Во исполнение Постановлений Правительства Российской Федерации от 20.12.98 N 1527 "О мерах по обеспечению сельскохозяйственных производителей минеральными удобрениями и химическими средствами защиты растений в 1999 году" и от 29.12.98 N 1579 "О неотложных мерах по повышению эффективности функционирования отечественного птицеводства в 1999 году" Банк России подготовил и ввел в действие Временное положение от 13.04.99 N 74-П "О порядке предоставления обеспеченного кредита Банка России банкам - агентам, осуществляющим кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций агропромышленного комплекса в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации".
Однако указанный порядок кредитования не был реализован, поскольку во исполнение мероприятий, предшествующих утверждению Заявления Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации об экономической политике на 1999 год, Совет директоров Банка России вынужден был принять решение с 30 июня 1999 года не рассматривать вопросы целевого кредитования конкретных отраслей экономики, в том числе путем целевого кредитования банков и предоставления банкам новых кредитов на поддержание ликвидности, в поддержку мер по погашению обязательств перед вкладчиками и по повышению финансовой устойчивости банков, а также на проведение мероприятий по финансовому оздоровлению (которые предоставлялись Банком России в период с августа 1998 года по июнь 1999 года в рамках проводимой реструктуризации банковской системы).
В 1999 году Банк России продолжил работу, направленную на погашение кредитов, выданных банкам в 1992 - 1994 годах на основании решений Правительственной комиссии по вопросам финансовой и денежно - кредитной политики для кредитования предприятий отдельных отраслей экономики. Задолженность по этим кредитам и процентам по ним по состоянию на 1 января 1999 года составила 335 и 1527 млн. рублей соответственно. Практически вся эта задолженность просрочена и не имеет источников возврата.
В соответствии со статьей 100 Федерального закона от 22.02.99 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" задолженность предприятий и организаций отдельных отраслей экономики, не обеспеченная источниками возврата, подлежит переоформлению на государственный внутренний долг.
В связи с тем, что в первом полугодии 1999 года переоформление задолженности на государственный внутренний долг не осуществлено, Совет директоров Банка России принял решение об отсрочке погашения процентов за пользование централизованными кредитами в сумме 184,2 млн. рублей до 31 декабря 1999 года, но не далее переоформления задолженности на государственный внутренний долг.
21 августа 1999 года Правительственной комиссией по вопросам финансовой и денежно - кредитной политики принято решение (Протокол N 70) о продлении сроков погашения централизованных кредитов в сумме 28 млн. рублей до 31 декабря 1999 года, но не далее переоформления задолженности на государственный внутренний долг.

Депозитные операции

В целях изъятия излишней ликвидности банковской системы Банк России активно использует такой инструмент, как депозитные операции. Эти операции позволяют Банку России оперативно привлекать в депозиты временно свободные денежные средства банков и тем самым практически мгновенно нейтрализовать их возможное давление на валютный рынок.
В настоящее время Банк России осуществляет депозитные операции с банками - резидентами Московского региона и банками других регионов, имеющими филиалы в г. Москве, с использованием системы "Рейтерс - дилинг". В целях ускорения расчетов по депозитной сделке региональные банки осуществляют перечисление денежных средств в депозит Банку России с корреспондентского субсчета московского филиала, открытого в подразделении расчетной сети Банка России.
В 1999 году Банк России расширил перечень депозитных операций, приступив к привлечению денежных средств банков - резидентов Российской Федерации на более длительные фиксированные сроки, а именно: с 24 февраля 1999 года - на срок "30 дней" (с 24 марта 1999 года название изменено на "1 месяц") и с 24 марта 1999 года - на срок "3 месяца". Начиная с 9 августа 1999 года Банк России начал проводить депозитные операции "спот" с датой привлечения депозита (датой валютирования): "спот - некст", "спот - 1 неделя", "спот - 2 недели". Введение таких видов депозитов также обусловлено необходимостью более точного прогнозирования Банком России ликвидности банковской системы на ежедневной, еженедельной, двухнедельной основе, а также предоставления банкам - контрагентам более широкого выбора депозитных операций с различными датами валютирования.
В ноябре текущего года Банк России приступил к проведению депозитных аукционов с банками - резидентами, включая банки, расположенные в регионах Российской Федерации. 10 ноября 1999 года состоялись три депозитных аукциона со сроками депозитов 1 неделя, 2 недели и 1 месяц соответственно.


Страницы: 9 из 38  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->