Официальные документы

ОПЕРАЦИИ НА ОТКРЫТОМ РЫНКЕ. РЕФИНАНСИРОВАНИЕ БАНКОВ

(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 2000 год (утв. Банком России))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




С кредитных организаций, нарушающих установленный порядок формирования обязательных резервов, в том числе допускающих недовзнос в обязательные резервы, взыскиваются штрафы, а также к ним применяются другие меры воздействия, предусмотренные статьями 74 и 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", вплоть до отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Операции на открытом рынке

В 1999 году Банк России продолжал рассматривать операции на открытом рынке в качестве важного инструмента денежно - кредитной политики. Учитывая накопленный в предкризисный период положительный опыт применения данного инструмента, предполагалось использовать для таких операций как правительственные ценные бумаги, так и облигации Банка России.
Полномасштабному использованию операций с ценными бумагами в 1999 году препятствовали следующие факторы. Во-первых, была продлена до II квартала 1999 года процедура новации по государственным ценным бумагам, что создавало неопределенность у участников рынка. Во-вторых, сложившийся уровень доходности после новации не соответствовал в полной мере ожиданиям участников рынка, в результате чего объемы операций сохранялись на невысоком уровне. В-третьих, в связи с юридической незавершенностью процедуры выпуска Банком России собственных ценных бумаг их эмиссия была приостановлена до ноября 1999 года.
Все это не дало Банку России возможности в полной мере реализовать имеющийся у него потенциал в области операций на открытом рынке с ценными бумагами.
Тем не менее в 1999 году Банк России продолжил работу по развитию операций на открытом рынке, в частности по введению междилерского РЕПО. Целью подобных операций было предоставление участникам рынка возможности более оперативного регулирования своей ликвидности без использования кредитов со стороны Центрального банка Российской Федерации. Банком России был подготовлен ряд нормативных документов, регламентирующих проведение подобных операций. Однако практически они не использовались из-за проблемы обеспечения сделок РЕПО вследствие низкой ликвидности рынка ГКО - ОФЗ, а также роста избыточной ликвидности у кредитных организаций, что временно снизило их интерес к возможности привлечения краткосрочных заимствований.
К 1 октября 1999 года завершено осуществление комплекса мер, позволяющих обеспечить начало функционирования междилерского рынка РЕПО. Ожидаемое постепенное восстановление на этой основе и дальнейшее развитие рынка межбанковских кредитов как одного из важнейших сегментов внутреннего финансового рынка и регулятора ликвидности банков является одной из ключевых предпосылок для полноценного функционирования рынка капиталов.
В 1999 году Банк России активно проводил операции по покупке и продаже иностранной валюты на открытом рынке для предотвращения резких колебаний курса национальной валюты, противодействия спекулятивным настроениям участников рынка. Поскольку, как уже было отмечено, валютный курс является основным инфляционнообразующим фактором, поддержка стабильности на валютном рынке оказывает положительное влияние на достижение целей по инфляции.
Рефинансирование банков

Одним из инструментов предоставления дополнительной ликвидности банковской системе является рефинансирование Банком России банков, осуществляемое на рыночных условиях.
Рефинансирование Банком России банков в настоящее время осуществляется путем предоставления внутридневных кредитов, кредитов "овернайт", а также ломбардных кредитов в соответствии с положениями Банка России от 13.03.96 N 36 "О порядке предоставления Банком России ломбардного кредита банкам" (с учетом изменений и дополнений) и от 06.03.98 N 19-П "О порядке предоставления Банком России кредитов банкам, обеспеченных залогом государственных ценных бумаг" (с учетом изменений и дополнений).
В целях совершенствования действующего порядка предоставления Банком России обеспеченных кредитов банкам в первом полугодии 1999 года в Ломбардный список Банка России были включены государственные ценные бумаги, полученные в ходе новации, а также были установлены новые поправочные коэффициенты по государственным ценным бумагам, входящим в Ломбардный список Банка России.
В настоящее время Генеральные кредитные договоры на предоставление Банком России внутридневных кредитов, кредитов "овернайт", ломбардных кредитов в соответствии с Положением от 06.03.98 N 19-П заключены с 34 банками г. Москвы и Московской области, а также с 3 банками г. Санкт - Петербурга.
Два раза в неделю (понедельник и четверг) Банк России объявляет о проведении ломбардных кредитных аукционов по американскому способу сроком до 7 календарных дней. Однако в связи с отсутствием в январе - сентябре 1999 года потребности у банков в получении ломбардных кредитов аукционы признаны несостоявшимися.
За январь - сентябрь 1999 года внутридневные кредиты были предоставлены 24 банкам на сумму 21,7 млрд. рублей, кредиты "овернайт" - 25 банкам на сумму 1,5 млрд. рублей. Все выданные кредиты погашены.
В целях недопущения задержек в расчетах 20 банков постоянно держат в залоге у Центрального банка Российской Федерации ценные бумаги на сумму около 4 млрд. рублей.


Страницы: 8 из 38  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->