Официальные документы

ИНДЕКСЫ РЕАЛЬНЫХ ОБМЕННЫХ КУРСОВ РУБЛЯ ПОЛИТИКИ. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РЕЗЕРВЫ

(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 2000 год (утв. Банком России))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




В оставшийся до конца 1999 года период будет продолжено использование режима плавающего валютного курса. Валютный курс будет формироваться под воздействием соотношения спроса и предложения валюты на рынке. Исходя из складывающейся экономической ситуации, характеризуемой прежде всего формированием беспрецедентно высокого положительного сальдо торгового баланса, практическим снятием угрозы дефолта России по внешним долгам, снижением темпов инфляции, оживлением экономики, можно ожидать дальнейшего повышения реального курса рубля или сохранения его текущего уровня.
Вместе с тем динамика реального обменного курса рубля к валютам ряда стран, имеющих большое значение для внешней торговли России, показывает, что если по отношению к валютам ведущих индустриальных стран реальное ослабление российской национальной валюты, накопившееся во втором полугодии 1998 года, все еще остается значительным, то в части валют стран СНГ эффект девальвации рубля уже почти исчерпан.
Расчет индекса реального эффективного курса рубля по методике Международного валютного фонда (с учетом удельного веса стран - торговых партнеров во внешней торговле России) показывает рост этого показателя на 14% за первое полугоде 1999 года, что учтено при определении перспектив курсовой политики на оставшийся период 1999 года и 2000 год.

Индексы реальных обменных курсов рубля
к некоторым валютам в 1998 - 1999 гг.

Наряду с объективными экономическими тенденциями, указывающими на наличие у российской национальной валюты определенного потенциала для укрепления, заметное влияние на динамику обменного курса рубля и возможности Банка России по поддержанию и наращиванию валютных резервов в условиях предвыборной ситуации могут оказать и следующие факторы:
- - сохранение у профессиональных участников валютного рынка и населения устойчивых ожиданий дальнейшего снижения курса рубля;
- - продолжающееся воздействие факторов, провоцирующих утечку капитала из страны;
- - высокий уровень ликвидности кредитных организаций - участников валютного рынка в условиях глубокой стагнации альтернативных секторов российского финансового рынка.
Учитывая как фундаментальные макроэкономические предпосылки, так и влияние указанных факторов, можно ожидать определенного снижения номинального курса рубля при его некотором укреплении в реальном выражении.
Использование инструментов денежно - кредитной

Обязательные резервы

Для регулирования ликвидности банковской системы Банк России в числе других мер активно использовал такой инструмент денежно - кредитной политики, как обязательные резервы.
В связи с увеличением избыточной ликвидности на корреспондентских счетах кредитных организаций Банк России дважды (в марте и июне 1999 года) принимал решение о повышении норматива обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам.
Так, в марте 1999 года Совет директоров Банка России принял решение об увеличении нормативов обязательных резервов по привлеченным средствам юридических лиц в валюте Российской Федерации, средствам юридических и физических лиц в иностранной валюте с 5 до 7%. В целях стимулирования привлечения кредитными организациями рублевых депозитов было принято решение о сохранении норматива обязательных резервов по привлеченным средствам физических лиц в валюте Российской Федерации на уровне 5%. Одновременно Банком России было принято решение о проведении внеочередного регулирования размера обязательных резервов кредитных организаций по состоянию на 19 марта 1999 года исходя из вновь установленных нормативов обязательных резервов за период с 19 февраля по 19 марта текущего года включительно.
В связи с продолжавшимся ростом остатков средств на корреспондентских счетах кредитных организаций в Банке России в июне 1999 года Банк России повысил с 7 до 8,5% нормативы обязательных резервов по привлеченным средствам юридических лиц в валюте Российской Федерации, юридических и физических лиц в иностранной валюте, также был увеличен с 5 до 5,5% норматив по привлеченным средствам физических лиц в валюте Российской Федерации. В соответствии с вновь установленными нормативами по состоянию на 10 июня 1999 года (за период с 10 мая по 10 июня текущего года включительно) было произведено внеочередное регулирование обязательных резервов.
В результате проведенных Банком России мероприятий, а также в связи с ростом привлеченных средств (обязательств) кредитных организаций, учитываемых при расчете размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России (которые с января по сентябрь 1999 года увеличились на 45,0%, в том числе в валюте Российской Федерации - на 64,6% и в иностранной валюте - на 23,0%), сумма обязательных резервов увеличилась по сравнению с началом года в 2,7 раза, в том числе по привлеченным средствам в валюте Российской Федерации - в 2,5 раза, по привлеченным средствам в иностранной валюте - в 2,9 раза.
При этом по состоянию на 1 октября 1999 года из общей суммы обязательных резервов 35,0% задепонировано Сбербанком России и 65,0% - другими кредитными организациями.
По результатам регулирования на 1 октября 1999 года недовзнос средств в обязательные резервы по действующим кредитным организациям составил 6,6% к сумме, подлежащей депонированию, против 14,9% по результатам регулирования на 1 января 1999 года.


Страницы: 7 из 38  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->