Официальные документы

ВАЛЮТНАЯ ПОЛИТИКА. ОФИЦИАЛЬНЫЙ КУРС РУБЛЯ К ДОЛЛАРУ США

(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 2000 год (утв. Банком России))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




За первые девять месяцев текущего года отмечен существенный прирост чистых иностранных активов банковской системы. Основным фактором такого увеличения стал прирост чистых иностранных активов кредитных организаций, величина которого составила почти 80% общего прироста чистых иностранных активов банковской системы, что свидетельствует о сохраняющемся высоком уровне недоверия российских банков к вложению средств в отечественную экономику. Несмотря на улучшение состояния сальдо по текущим статьям платежного баланса в 1999 году и заметный приток иностранной валюты на внутренний рынок, рост валютных резервов Банка России ограничивался их интенсивным использованием на цели погашения и обслуживания государственного внешнего долга Российской Федерации.
За первые девять месяцев 1999 года денежная база в узком определении возросла на 49,1 млрд. рублей, или на 23,4%. Повышение в марте и июне текущего года нормативов обязательных резервов, а также рост привлеченных средств кредитных организаций обеспечили увеличение обязательных резервов по рублевым счетам в 2,5 раза. Объем наличных денег в обращении (вне Банка России) возрос за рассматриваемый период на 15,2%. Показатель резервных денег, который включает наличные деньги в обращении (вне Банка России), остатки средств кредитных организаций на счетах в Банке России, а также депозиты, размещенные в Банке России, увеличился за январь - сентябрь 1999 года на 100,5 млрд. рублей, или на 38,1%.
Ключевыми оперативными показателями денежно - кредитной политики, за которыми осуществляется контроль в 1999 году, являются чистые международные резервы и чистые внутренние активы органов денежно - кредитного регулирования, а также чистый кредит органов денежно - кредитного регулирования расширенному и федеральному правительству.
Основным источником увеличения денежной базы стало увеличение чистых международных резервов, составившее более 100% ее прироста за период с января по сентябрь текущего года. Рост чистых международных резервов происходил главным образом за счет сокращения обязательств России перед МВФ. При этом удалось преодолеть тенденцию к снижению валовых международных активов и обеспечить восстановление их объема до уровня, сложившегося на начало текущего года, а затем и некоторое превышение его. Объем чистых внутренних активов за январь - сентябрь текущего года снизился на 2,1%. Это определялось тем, что прирост кредита расширенному правительству компенсировался сокращением чистого кредита банкам и других источников денежного предложения. Однако при этом значительно увеличился объем свободных денежных средств у кредитных организаций.

Валютная политика

В соответствии с "Основными направлениями единой государственной денежно - кредитной политики на 1999 год" в качестве одной из приоритетных задач определялось обеспечение экономически обоснованной динамики валютного курса рубля в результате применения всего комплекса инструментов денежно - кредитной и валютной политики.
В 1999 году проводилась политика плавающего обменного курса рубля. Банк России не устанавливал количественных ориентиров динамики курса рубля. Операции Банка России на внутреннем рынке были направлены на сглаживание резких колебаний обменного курса национальной валюты и на сохранение и пополнение золотовалютных резервов.
В начале года были созданы предпосылки для увеличения предложения иностранной валюты на внутреннем рынке. Важную роль в этом сыграли инициированное Банком России повышение с 1 января 1999 года норматива обязательной продажи экспортной валютной выручки с 50 до 75% и усиление контроля за ее возвратом в страну.
При этом достижение экономически оправданного равновесного уровня валютного курса в совокупности с принятием эффективных и действенных мер валютного контроля рассматривалось в качестве средства противодействия ажиотажному и спекулятивному спросу на иностранную валюту, в том числе и для ее нелегитимного перевода за рубеж.
Обменный курс рубля на протяжении всего 1999 года в целом был относительно стабильным. Стабилизация курса рубля стала прежде всего следствием постепенного преодоления негативных последствий валютно - финансового кризиса, приведшего к девальвации рубля в августе - сентябре 1998 года, проведения Банком России взвешенной денежно - кредитной политики, улучшения показателей платежного баланса России.
Официальный курс рубля к доллару США
в январе - ноябре 1999 г. (руб. / долл.)

Динамика валютного курса рубля в 1999 году определялась рядом факторов экономического и внеэкономического характера. К факторам, способствовавшим стабилизации курса рубля, следует отнести возрастание притока иностранной валюты на внутренний рынок, обусловленное улучшением платежного баланса страны, происшедшим в результате повышения мировых цен на основные экспортируемые товары и сокращения импорта в связи с девальвацией рубля. Усилению действия данного объективного фактора способствовали меры, принятые Банком России для предотвращения сокрытия экспортной выручки и утечки капиталов за рубеж. Среди них наиболее значимыми явились изменения, внесенные Банком России в порядок покупки юридическими лицами - резидентами иностранной валюты для проведения платежей по импорту, установление порядка ведения счетов типа "С" нерезидентов, сделок нерезидентов с ценными бумагами российских эмитентов и конверсионных сделок, запрет покупки иностранной валюты банками на спецсессии для исполнения обязательств по вкладам физических лиц.


Страницы: 5 из 38  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->