Официальные документы

ОЗДОРОВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОГО РЫНКА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 2000 год (утв. Банком России))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




В 2000 году Банк России намерен также совершенствовать систему работы с участниками торгов по государственным ценным бумагам, а также по включенным в единую торговую систему ОРЦБ корпоративным ценным бумагам. Модернизируемая система имеет целью оперативное выявление и предотвращение сделок, направленных на обход ограничений, действующих на рынке, и вызывающих значительные необоснованные колебания цен по ценным бумагам. Развитие системы предусматривает определение признаков недопустимой сделки, формирование совокупности агрегированных показателей, на основе которых Банк России может своевременно определить, относится ли намеченная сделка к категории допустимых, и разработку спектра механизмов, препятствующих заключению недопустимых сделок, от административного регулирования (например, отключение от торгов) до рыночных методов воздействия (невыгодность заключения недопустимых сделок). Внедрение подобной системы будет способствовать усилению стабильности рынка государственных ценных бумаг.
В 2000 году в связи с сохранением потребности в привлечении заемных ресурсов в регионах возможно появление новых эмитентов из категории субъектов Российской Федерации, так как облигационные займы остаются эффективным механизмом мобилизации финансовых ресурсов муниципальными и региональными органами власти.
Сложившаяся на рынке государственных ценных бумаг ситуация диктует необходимость рассмотрения новых форм финансирования бюджетного дефицита. Одним из вариантов является выпуск новых инструментов долгосрочных заимствований, в том числе индексируемых ценных бумаг (в основном привязанных к индексу инфляции). Доходность индексируемых облигаций и соответственно стоимость заимствований для эмитента менее зависимы от состояния рыночной конъюнктуры по сравнению с традиционными инструментами. Более того, стоимость заимствований снижается за счет отсутствия премии за инфляционный риск.
Однако обязательными условиями для успеха программ выпуска индексируемых гособлигаций являются способность государства обеспечить необходимый контроль над инфляцией, а также целевой характер использования привлекаемых долгосрочных ресурсов - на реализацию инвестиционных программ в рамках структурной перестройки экономики.
Банк России считает целесообразным продолжение в 2000 году эмиссии облигаций Банка России. Для Банка России роль ОБР будет заключаться в оперативном управлении ликвидностью банковской системы. Кроме того, уровень процентных ставок, складывающихся при размещении ОБР (как во время аукциона, так и на вторичном рынке), будет являться дополнительным индикатором денежно - кредитной политики. Кредитным организациям наличие ликвидного рынка ОБР предоставляет инструмент, который может быть использован для размещения временно свободных денежных средств и в качестве обеспечения при привлечении краткосрочных кредитов.
Не ослабляя внимания к проблеме расширения рыночного инструментария, нужно учитывать и то обстоятельство, что характерная для российского рынка проблема дефицита инструментов в своей основе является проблемой узости круга платежеспособных заемщиков. В этих условиях попытки оживления финансового рынка только с помощью чисто технических мер, например предложения новых инструментов тем же заемщиком, являются малоэффективными. На восстановительном этапе для банков более привлекательны стимулы не в виде более высокой доходности, а в виде меньших рисков.
С этой точки зрения необходимо ускорить разработку нормативной и методологической базы таких традиционных банковских операций, как кредитование под залог прав собственности (ипотечный и потребительский кредит).
Банк России исходит из того, что важный импульс развитию фондового рынка в 2000 году способна придать активизация ипотечного кредитования, включая создание нового сегмента фондового рынка - рынка закладных и облигаций, обеспеченных ипотекой. Программы ипотечного кредитования населения рассматриваются при этом как необходимое условие активизации совокупного спроса в экономике, создания дополнительных импульсов экономического роста. Внедрение ипотеки даст банкам возможность перестройки их активов, обеспечив формирование одновременно низкорисковых и в высшей степени производительных активов.
Одним из важных условий развития рынка является создание нормативной базы для выпуска и обращения ипотечных ценных бумаг. Банк России участвовал совместно с другими федеральными органами в разработке Концепции развития системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации и в дальнейшем предполагает принимать участие в создании нормативной базы для выпуска и обращения ценных бумаг, оформляющих ипотечное кредитование, включая вопросы регистрации выпусков ипотечных банковских облигаций.
В целях расширения масштабов содействия банковской системы развитию ипотечного жилищного кредитования в ближайшее время целесообразно рекомендовать Сбербанку России активизировать свою деятельность в этом направлении. Благодаря наличию разветвленной филиальной сети, большому опыту работы с населением и сохранению доверия к нему как к надежному банку он мог бы постепенно организовать ипотечное жилищное кредитование по всей стране в качестве одного из основных направлений своей деятельности.
Ввиду отсутствия эффективной системы регулирования рынка ценных бумаг, обеспеченных залогом недвижимости, а также невозможности одномоментного внесения большинством потенциальных заемщиков всего первоначального взноса в ближайшее время наиболее приемлемой схемой организации ипотечного жилищного кредитования может служить контрактная сберегательная модель.
Поскольку кредитные ресурсы не заимствуются на открытом рынке капиталов, а формируются за счет привлечения сбережений потенциальных заемщиков, это позволит выдавать кредиты по значительно более низким, чем в настоящее время, ставкам, что имеет особенно важное значение для развития ипотечного кредитования в России. Использование гибких процентных ставок, привязанных к уровню инфляции, позволит банкам эффективно управлять процентными рисками.


Страницы: 38 из 38  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->