ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РЕЗЕРВЫ
(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 2000 год (утв. Банком России))Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог
В условиях, сложившихся после кризиса 1998 года, установление Банком России ориентиров динамики обменного курса рубля в форме публичных обязательств может иметь, скорее, негативный эффект и восприниматься участниками рынка как сигнал для усиления давления на национальную валюту. Валютная политика в 2000 году должна обеспечить защиту денежной системы России и экономики в целом от негативных последствий резких конъюнктурных колебаний обменного курса рубля, истощения золотовалютных резервов и тем самым способствовать укреплению экономической безопасности страны.
Проведение Банком России политики плавающего валютного курса позволит сохранить и пополнить золотовалютные резервы, в полной мере использовать рыночные механизмы формирования динамики показателей платежного баланса страны. В то же время дозированное использование валютных интервенций и иных инструментов курсовой политики в сочетании с применением эффективных мер валютного регулирования и валютного контроля дадут возможность Банку России обеспечить относительно плавный и предсказуемый характер движения курса рубля и ограничить спекулятивную активность участников валютного рынка.
Поэтому в качестве основных целей политики валютного курса на 2000 год целесообразно определить:
- - сглаживание значительных колебаний обменного курса рубля;
- - поддержание золотовалютных резервов на уровне, обеспечивающем доверие к проводимой денежно - кредитной политике и стабильность российской валютно - финансовой системы.
Безусловно, важнейшим фактором, определяющим динамику валютного курса в 2000 году, будет состояние торгового баланса. По прогнозам на 2000 год, ситуация в этой области для России будет достаточно благоприятной, что должно привести к превышению притока валюты по каналу внешней торговли над ее оттоком. В условиях урегулирования внешней задолженности это будет создавать основу для некоторого реального укрепления рубля.
Как показывает опыт ряда стран, в период после резкого падения курса национальной валюты происходит, как правило, ее реальное укрепление, обусловленное чрезмерной глубиной девальвации в период наиболее острой фазы кризиса. Так, в посткризисный период (1 - 2 года) в Таиланде реальный валютный курс вырос примерно на 25%, в Индонезии - на 40%, в Корее - на 20%. Как уже было отмечено выше, реальный эффективный курс российского рубля за первое полугодие 1999 года повысился на 14%, и сохраняется некоторый потенциал дальнейшего реального укрепления рубля.
Однако в 2000 году может действовать ряд факторов, препятствующих реальному укреплению рубля. Так, в случае проведения политики стимулирования потребительского спроса возможно развитие тенденции к росту импорта и соответственно снижению курса рубля, что в некоторой степени может быть скорректировано мерами торговой политики. Следует отметить и потенциальное воздействие выплат по внешнему долгу на динамику валютного курса. Как и в 1999 году, в 2000 году вызванный этим дополнительный спрос на иностранную валюту может противодействовать укреплению рубля. Кроме того, для российской экономики, как и для других долларизированных экономик, характерно формирование весьма устойчивых ожиданий снижения курса национальной валюты.
Тем не менее, по прогнозам Банка России, комплексное взаимодействие вышеперечисленных факторов не приведет к снижению реального курса рубля в 2000 году.
В 2000 году усилия Банка России будут направлены на формирование более гибкой системы используемых инструментов денежно - кредитной политики, адекватной изменениям макроэкономической среды, структуры финансового рынка, банковской, платежной и расчетной систем. При этом получат дальнейшее развитие как постоянно действующие инструменты денежно - кредитного регулирования, так и инструменты, базирующиеся на проведении рыночных операций. Вместе с тем Банк России намерен совместно с Правительством Российской Федерации активно воздействовать на улучшение экономических условий, в которых осуществляется денежно - кредитная политика. В первую очередь это касается создания благоприятных предпосылок для активного функционирования рынка межбанковских кредитов, восстановления доверия к государственным ценным бумагам со стороны российских и иностранных инвесторов и укрепления на этой основе такого важного сегмента финансового рынка, как рынок государственных долговых обязательств.
Банк России в 2000 году продолжит работу по совершенствованию действующего механизма обязательного резервирования и его нормативной базы.
В настоящее время проведена работа по подготовке новой редакции положений Банка России от 30.03.96 N 37 "Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации" и от 04.11.96 N 51 "Об обязательных резервах Сберегательного банка Российской Федерации, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации", куда, в частности, внесены следующие изменения.
Страницы: 34 из 38 <-- предыдущая cодержание следующая -->