Официальные документы

ПОЛИТИКА ВАЛЮТНОГО КУРСА

(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 2000 год (утв. Банком России))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




Решения в области денежно - кредитной политики, особенно в условиях недостаточной определенности и устойчивости экономических взаимосвязей, не могут приниматься только на основе анализа динамики денежной массы М2 как промежуточной цели денежно - кредитной политики. Важную дополнительную информацию для принятия политических решений в этой области будет представлять комплекс индикаторов денежно - кредитной политики.
Существенное воздействие на процесс формирования спроса на деньги и в целом денежно - кредитную сферу в 2000 году будут оказывать состояние торгового баланса, динамика цен на основные российские экспортные товары на мировых рынках, а также обслуживание внешнего долга. В связи с этим показатели внешней торговли России, уровень золотовалютных резервов становятся важнейшими индикаторами, характеризующими адекватность проводимой денежно - кредитной политики ее целям и задачам.
В 2000 году процентные ставки сохранят свою роль индикатора денежно - кредитной политики. По мере завершения процесса восстановления финансовых рынков роль этого индикатора будет возрастать. Снижение реальных процентных ставок является адекватным процессу стабилизации национальной валюты.
Операционной целью денежно - кредитной политики, то есть параметром, управление которым должно осуществляться на краткосрочной основе, в 2000 году будет денежная база. Операционная процедура денежно - кредитной политики будет основываться на контроле за объемами чистых международных резервов и чистых внутренних активов органов денежно - кредитного регулирования (прежде всего кредитов расширенному правительству и банкам) с использованием всего спектра инструментов, имеющихся в распоряжении Банка России. При этом особое значение будет уделяться динамике остатков средств банков на корреспондентских счетах в Банке России.
Динамика денежного мультипликатора, характеризующего взаимосвязь промежуточной и операционной целей денежно - кредитной политики, в 2000 году в значительной степени будет определяться проводимой макроэкономической политикой. Как уже отмечалось, в посткризисный период сформировался существенно более низкий, чем в предыдущие годы, уровень денежного мультипликатора. При этом в течение 1999 года, по предварительным оценкам, не произойдет его существенного изменения.
Наиболее вероятно, что основным источником денежного предложения в 2000 году будет покупка Банком России валюты для пополнения валютных резервов. После потери в ходе кризиса значительной части золотовалютных резервов перед органами денежно - кредитного регулирования стоит задача их постепенного восстановления и накопления, что будет способствовать повышению доверия к денежно - кредитной политике. Исходя из прогнозов конъюнктуры мировых товарных рынков в 2000 году для решения этой задачи будут складываться благоприятные условия. Это означает, что изменение золотовалютных резервов органов денежно - кредитного регулирования будет способствовать приросту денег в обращении.
Ограничение бюджетного дефицита на уровне 1,08% ВВП существенно уменьшает влияние заимствований государственного сектора экономики на прирост денежного предложения. В соответствии с программой внутренних заимствований Правительство Российской Федерации намерено разместить на рынках в 2000 году ценных бумаг на сумму до 45 млрд. рублей, а при недостаточности внешнего финансирования за счет заимствований у Банка России будет погашено около 1 млрд. долларов внешней задолженности.
Сохраняющийся достаточно высокий уровень резервов банков уменьшает их потребность в заимствовании ресурсов в Банке России. Таким образом, прирост денег за счет увеличения задолженности банков Банку России не будет значительным. Хотя потребность в таких заимствованиях сохранится, в том числе вследствие незавершенности процесса восстановления межбанковского рынка.

3. Политика валютного курса

Анализ действенности проводимой в настоящее время в России политики плавающего валютного курса показывает целесообразность ее продолжения в 2000 году.
Во-первых, в результате финансового кризиса произошло значительное изменение макроэкономических условий, определяющих уровень равновесного курса. Кроме того, на процесс курсообразования продолжает оказывать воздействие изменение ситуации на мировых товарных рынках. В этих условиях для коррекции уровня валютного курса предпочтительным является режим плавающего валютного курса.
Во-вторых, значение некоторых недостатков режима плавающего валютного курса, связанных с неопределенностью будущей курсовой динамики, в современных условиях уменьшилось, что обусловлено тем, что намечаемый на 2000 год первичный профицит федерального бюджета ослабляет зависимость государственных финансов от притока иностранного капитала.
В-третьих, при применении режима плавающего валютного курса создаются более благоприятные условия для накопления золотовалютных резервов, не противоречащие целям денежно - кредитной политики.
И наконец, при возможном изменении действия основных курсообразующих факторов поддержание режима фиксированного в той или иной форме валютного курса может оказаться слишком дорогим с учетом сравнительно небольшой величины официальных золотовалютных резервов.


Страницы: 33 из 38  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->