Официальные документы

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕНЕЖНО - КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ НА 2000 ГОД (УТВ. БАНКОМ РОССИИ). ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 2000 год (утв. Банком России))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




Динамика денежного мультипликатора является косвенным свидетельством все еще слабого действия кредитного канала формирующегося трансмиссионного механизма. Несмотря на наличие взаимосвязи между приростом денежной базы и увеличением кредитов реальному сектору (с лагом в 2 месяца), рост денежной базы в целом, вызванный в том числе и покупкой иностранной валюты Банком России на внутреннем рынке, в небольшой степени трансформировался в кредиты реальному сектору. Этому препятствовали высокая стоимость банковских кредитов и отрыв ссудного процента от рентабельности производства.
Ставки по кредитам банков конечным заемщикам в течение 1999 года были относительно устойчивы, принимая невысокие положительные значения в реальном выражении. В то же время в первом полугодии наблюдалось заметное снижение депозитных ставок. В результате маржа по рублевым кредитно - депозитным операциям с небанковскими клиентами находилась на весьма высоком уровне, который был обусловлен оценкой банками рисков, сопряженных с их кредитно - депозитной деятельностью.
При сохранении текущих тенденций вероятно увеличение денежной массы М2 в реальном выражении, а ее номинальный прирост в целом за год может составить 44 - 50%. При этом среднегодовая скорость обращения составит 7,8 - 7,9. Таким образом, в 1999 году скорость обращения будет несколько выше, чем в предыдущем году (6,6). Данная оценка спроса на деньги соответствует реальному приросту ВВП на 1 - 2%, инфляции около 40% и реальному укреплению рубля в целом за год.
В целом следует отметить, что в условиях сокращения реальных потребительских расходов населения, отмечавшегося в 1999 году, инфляционность роста денежной массы значительно снижается.

Динамика денежно - кредитных показателей
в 1999 году

В качестве промежуточной цели денежно - кредитной политики Банка России на 1999 год определены темпы прироста денежной массы (агрегат М2). За январь - сентябрь 1999 года ее объем увеличился на 33,2% и составил на 1 октября текущего года 597,4 млрд. рублей. Отмечалось значительное ускорение роста денежной массы во II квартале: если в январе - марте 1999 года среднемесячный темп прироста составил 1,9%, то в апреле - июне - 6,6%, в III квартале среднемесячные темпы роста денежной массы замедлились и почти соответствовали уровню I квартала. В целом за рассматриваемый период динамика данного показателя была близка к темпам инфляции, так что в реальном выражении объем денежной массы увеличился на 1,4%.
В текущем году происходят позитивные сдвиги в структуре денежной массы, характеризующиеся опережающими темпами роста депозитов в банках, в первую очередь денежных средств предприятий и организаций, источником увеличения которых являются в основном возросшие объемы выручки от экспорта и от реализации товаров и услуг внутри страны. За январь - сентябрь 1999 года доля банковских депозитов в составе денежной массы возросла с 58,1 до 64,4% при сокращении удельного веса наличных денег в обращении с 41,9 до 35,6%.
Прирост вкладов населения за рассматриваемый период почти в полном объеме концентрировался в Сбербанке России. За первые девять месяцев 1999 года объем рублевых вкладов в Сбербанке России возрос на 29,9%, тогда как в остальных действующих кредитных организациях - только на 13,4%. Стабильная тенденция к увеличению доли Сбербанка России в объеме рублевых банковских депозитов физических лиц обусловлена сохраняющимся недоверием населения к банкам. В реальном выражении (с поправкой на инфляцию за эти месяцы) объем вкладов населения снизился на 2,8%.
Отсутствие роста вкладов физических лиц в реальном выражении является следствием снижения реальных доходов населения. Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в январе - сентябре 1999 года по сравнению с аналогичным периодом 1998 года уменьшились на 22,2%.
К числу важнейших индикаторов состояния денежно - кредитной сферы относится показатель широких денег (М2Х). В течение января - сентября 1999 года его увеличение происходило более медленными темпами, чем агрегата М2, и составило 30,8%. Это определялось динамикой банковских депозитов в иностранной валюте, рост объема которых в рублевом выражении в основном происходил за счет снижения курса национальной валюты. При этом в долларовом эквиваленте общий объем вкладов населения и средств предприятий и организаций на счетах в иностранной валюте за указанный период увеличился незначительно.
Основными источниками расширения денежного предложения в январе - сентябре 1999 года были увеличение внутреннего кредита и чистых иностранных активов банковской системы соответственно на 228,8 и 143,1 млрд. рублей. Прирост чистого кредита органам государственного управления составил 129,5 млрд. рублей (56,6% прироста внутреннего кредита), прирост требований к частному сектору - 80,2 млрд. рублей (35,1%). Увеличение задолженности федерального правительства происходило главным образом за счет осуществления Внешэкономбанком платежей по государственному внешнему долгу за счет валютных резервов Банка России. Позитивной тенденцией текущего года стал опережающий рост внутреннего кредита предприятиям частного сектора в рублях при абсолютном сокращении их обязательств перед банковской системой в иностранной валюте.


Страницы: 4 из 38  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->