Официальные документы

ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 2000 год (утв. Банком России))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




В 1999 году конъюнктура внутреннего валютного рынка оказывала значительное воздействие на состояние остальных секторов российского финансового рынка. Преимущественная стабильность на валютном рынке была в основном обусловлена повышением индекса условий торговли России и позитивной макроэкономической динамикой. Результатом действия первого фактора стали значительное увеличение положительного сальдо торгового баланса страны, рост предложения валюты на биржевом рынке за счет обязательной продажи части валютной выручки предприятий - экспортеров. Предложение иностранной валюты на внутреннем рынке стало стабильно превышать спрос на нее, хотя обороты валютных торгов оставались многократно меньше докризисного уровня, а номинальный курс рубля продолжал снижаться.
Одной из причин улучшения ситуации на внутреннем валютном рынке явилось повышение гибкости оперативных действий Центрального банка Российской Федерации. Банк России препятствовал не только стремительному росту курса доллара, но и его быстрому "откату" с тем, чтобы избежать резкой перемены настроений участников рынка. Оперативное изменение тактики Банка России позволяло сглаживать динамику курса рубля с минимальным расходованием золотовалютных резервов.
Основу для активизации внебиржевого рынка (прямых межбанковских сделок) составили операции финансово устойчивых банков, в основном Московского региона. Значительная доля операций на внебиржевом рынке приходилась на банки с иностранным участием. Относительно высокие издержки биржевых операций, а также ряд других факторов стали причиной роста объема внебиржевых межбанковских сделок, и уже начиная с апреля текущего года объем этих сделок превысил в 1,5 раза объем биржевых операций. В дальнейшем внебиржевой сегмент межбанковского валютного рынка продолжал восстанавливаться более быстрыми темпами по сравнению с биржевым сегментом. Так, в III квартале суммарный оборот по внебиржевым операциям (без двойного счета) по выборке 55 банков - ведущих операторов валютного рынка достиг 16,4 млрд. долларов США, в то время как биржевой оборот (также без двойного счета) по этой группе банков составил 8,1 млрд. долларов.
Сохраняющаяся проблема неисполненных форвардных валютных контрактов, заключенных до начала резкой девальвации рубля в августе 1998 года, препятствовала оживлению срочного сегмента валютного рынка.
Рынок государственных ценных бумаг по окончании процесса новации и погашения выпущенных в ее ходе ГКО перешел в новое состояние, характеризуемое по сравнению с докризисным периодом меньшим объемом обращающихся облигаций, большей дюрацией рынка и наличием в обращении только инструментов с фиксированными и достаточно низкими купонными ставками, что позволяет эмитенту снизить расходы на обслуживание внутреннего долга и точно их рассчитать на весь период обращения облигаций. В целях повышения надежности своих ценных бумаг Минфин России проводил взвешенную политику управления внутренним государственным долгом, избегая новых заимствований на рынке ГКО - ОФЗ для финансирования дефицита бюджета.
В то же время предложенная регулирующими органами схема реструктуризации внутреннего долга не смогла восстановить доверия к государственным ценным бумагам со стороны инвесторов, особенно нерезидентов. Об этом свидетельствуют низкие обороты вторичных торгов по ОФЗ, ограниченный спрос и как следствие - рост доходности этих бумаг (84% годовых в октябре). Фактором, ограничивающим активизацию рынка, было сохранение девальвационных ожиданий его участников.
Во второй половине года на рынке сохранялся спрос на облигации только с близкими сроками до погашения или выплаты купонов. Анализ структуры доходности по ОФЗ с разными сроками до погашения показывает, что четкая взаимосвязь этих показателей существовала лишь для облигаций сроком от шести месяцев до полутора лет. Более долгосрочные облигации имели практически одинаковую доходность, отражая прежде всего отсутствие определенности в ожиданиях инвесторов, невозможность оценить долгосрочные риски инвестиций. В сочетании с низкими оборотами рынка это не позволяло использовать доходность государственных ценных бумаг в качестве рыночного индикатора инфляционных ожиданий.
В рамках реализации условий новации для иностранных инвесторов в апреле - октябре Банк России провел 6 специальных валютных аукционов, предлагая на каждом аукционе по 50 млн. долларов по курсу 1,1 от официального. Стремление нерезидентов вывести из России свои средства, ранее вложенные в государственные облигации, проявилось в многократном превышении объема поданных ими заявок на покупку иностранной валюты над ее предложением.
Для устранения возможности манипулирования ценами на государственные ценные бумаги, установления их на основе нерыночных принципов Банк России намерен провести ряд мероприятий, направленных на ограничение влияния отдельных участников. В частности, из портфелей крупных инвесторов - нерезидентов планируется выделить ценные бумаги, принадлежащие более мелким инвесторам. Эта мера приведет к увеличению числа самостоятельных инвесторов и сократит возможность крупных инвесторов оказывать влияние на рыночные цены, усиливающее непредсказуемость рынка.


Страницы: 28 из 38  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->