Официальные документы

ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 2000 год (утв. Банком России))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




Были приняты решения об особенностях регулирования деятельности кредитных организаций в период кризиса. Они включали порядок расчета экономических нормативов в абсолютной величине, ряд изменений в расчет отдельных экономических нормативов, порядок применения мер воздействия. Указанные меры позволили банкам, пострадавшим от кризиса, но сохраняющим хорошие перспективы для восстановления деятельности, принимать на себя риски, исходя из значений их капиталов по состоянию на 01.08.98 (то есть не учитывающих изменение валютного курса рубля). Кроме того, банки могли пересчитывать привлеченные и размещенные до 14.08.98 средства в иностранной валюте по курсам иностранных валют к рублю Российской Федерации, установленным Банком России на 14.08.98. Срок действия особого режима регулирования был установлен до 01.07.99. Начиная с отчетности на 01.08.99 (в части лимитов открытых валютных позиций - со 02.07.99) территориальные учреждения Банка России осуществляют надзор за кредитными организациями, работавшими в особом режиме регулирования, в общеустановленном порядке, включая применение мер воздействия за нарушение обязательных нормативов и лимитов открытых валютных позиций. Вместе с тем решения о применении тех или иных мер воздействия принимаются территориальными учреждениями Банка России с учетом наличия документарного подтверждения намерения кредитных организаций предпринять необходимые меры по наращиванию собственных средств, в том числе путем увеличения уставного капитала до конца 1999 года.
Новые условия деятельности и состояние собственных средств (капитала) кредитных организаций предопределили решение о снятии минимальных требований к абсолютной величине собственных средств (капитала) кредитных организаций. Принимая данное решение, Банк России ориентировался прежде всего на то, что определяющим для права функционировать в качестве банка должна быть не абсолютная величина его собственных средств, а их соответствие масштабам деятельности и принятым рискам.
Была продолжена работа по формированию нормативной базы регулирования банковской деятельности, включающей в себя систему пруденциальных банковских норм на основе рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору, созданию системы транспарентной финансовой отчетности банков на основе международных стандартов бухгалтерского учета.
В целях приближения условий и практики формирования резервов на возможные потери по ссудам к потребностям устойчивого функционирования кредитных организаций подготовлено Указание Банка России от 05.03.99 N 507-У "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Банка России "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам от 30.06.97 N 62а".
Согласно данному указанию допускается классификация банком переоформленных ссуд с различным качеством обеспечения в более низкие группы риска в зависимости от реальной величины кредитного риска по оценке банка.
В связи с необходимостью ограничения несанкционированного оттока капитала из России и совершенствования регулирования операций российских банков с кредитными организациями, находящимися в оффшорных зонах, Банк России принял ряд документов, которые, в частности, предусматривают ограничения на привлечение средств от резидентов оффшорных зон, определение порядка резервирования под операции с нерезидентами оффшорных зон. Кроме того, предусматривается ужесточение требований к резервам, создаваемым под ссудную задолженность так называемых "фирм - однодневок".
В рамках совершенствования регулирования рисков, принимаемых на себя банками, подготовлено Положение Банка России N 89-П от 24 сентября 1999 года "О порядке расчета кредитными организациями величины рыночных рисков". В целях минимизации воздействия валютных рисков на финансовое состояние банков Банк России уточнил требования к регулированию открытых валютных позиций (ОВП). В частности, введены самостоятельные лимиты на балансовые, внебалансовые и итоговые (чистые) ОВП, ужесточены лимиты ОВП: любая из указанных валютных позиций не может превышать 10% от собственных средств (капитала) кредитной организации.
В качестве приоритетной задачи на 1999 год Банком России рассматривается завершение работы по решению "Проблемы 2000 года". Территориальными учреждениями Банка России проведены соответствующие проверки кредитных организаций, и в случае незавершения банками работ по указанной проблеме в установленные сроки к ним применяются меры воздействия вплоть до отзыва лицензий на осуществление банковских операций.
Для усиления контроля за рисками банковских групп на основе консолидации их собственных рисков и рисков дочерних и зависимых от них организаций подготовлены предложения, предусматривающие регулирование деятельности банковских холдинговых групп, а также Положение Банка России от 5 августа 1999 года N 85-П "О порядке использования отчетных данных участников группы - некредитных организаций при составлении кредитными организациями консолидированной отчетности".
Финансовый рынок. В течение 1999 года происходило постепенное восстановление российского финансового рынка, характеризующееся следующими основными моментами:
- - восстановлением стабильности конъюнктуры валютного рынка;
- - завершением новации по ГКО - ОФЗ и возобновлением работы вторичного рынка государственных ценных бумаг;
- - активизацией межбанковских кредитных операций и депозитных операций Банка России с банками;
- - оживлением рынка корпоративных акций;
- - началом формирования рынка корпоративных облигаций.
В то же время на протяжении всего года сохранялся дефицит инструментов, низкие объемы рынка и как следствие - относительная обособленность отдельных секторов, препятствующая формированию единой рыночной цены денежных ресурсов. Указанные проблемы затрудняли использование денежного рынка как сферы реализации денежно - кредитной политики, а рыночных показателей - в качестве объективных индикаторов при определении основных параметров процентной политики Банка России.


Страницы: 27 из 38  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->