Официальные документы

ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР

(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 2000 год (утв. Банком России))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




<***> Отношение среднего официального курса Банка России к "товарному" курсу.

В 1999 году не ожидается принципиального изменения иностранных активов резидентов. В I полугодии 1999 года их общий прирост составил 6,6 млрд. долларов относительно 6,9 млрд. долларов в I полугодии 1998 года. Однако отмечается существенное увеличение иностранных активов коммерческих банков.
В 1999 году в связи с падением реальных доходов снизились возможности вложений в иностранные активы как средство сбережения для большинства населения. Произошло не только сокращение спроса на наличную иностранную валюту, но и использование ранее накопленных валютных средств на приобретение товаров и услуг. Снижение спроса на иностранную валюту связано также с сокращением оборота неорганизованной торговли. В результате в 1999 году ожидается сокращение иностранной валюты, находящейся на руках у населения.
Острейшей проблемой для России остается отток капитала. Вместе с тем необходимо принципиально различать понятия "отток" и "нелегальное бегство" капитала. Россия в целях завоевания, сохранения и упрочения своих позиций на международных рынках капитала и торговых рынках может вкладывать свои средства в зарубежную экономику и финансы, одновременно осуществляя контроль за эффективностью использования этих средств, противодействуя нелегальному оттоку капитала.
В 1999 году повышение эффективности мер валютного регулирования и валютного контроля привело к существенному сокращению оттока капитала по внешнеэкономическим каналам. Ожидается, что непоступление экспортной выручки, а также товаров в счет погашения импортных авансов уменьшится до 4,5% внешнеторгового оборота относительно 6,5% в 1998 году.
В условиях острейшего дефицита внешнего финансирования внешнеэкономическая деятельность оставалась практически единственным источником валютных поступлений в страну. Вместе с тем страна остро нуждалась в иностранной валюте в связи с необходимостью погашения внешнего долга.
В I квартале 1999 года соотношение графика платежей по внешнему долгу с объемами ВВП составило 10,2%, коэффициент обслуживания внешнего долга (соотношение графика платежей по внешнему долгу с экспортом товаров и нефакторных услуг) - 20,6%, то есть тяжесть обслуживания внешнего долга приблизилась к критическому по международным нормам уровню. Отсутствие позитивных изменений в решении бюджетных проблем еще более обострило проблему обслуживания внешнего долга: соотношение графика платежей по внешнему долгу с доходами консолидированного бюджета составило в I квартале 1999 года 48,8% относительно 15% в I квартале 1998 года. Сохранялась угроза объявления дефолта по внешним обязательствам.
В этих сложных условиях Россия придерживалась стратегического курса на погашение российской внешней задолженности и проведение переговоров по реструктуризации задолженности СССР, принятой на себя Россией. В I квартале 1999 года для финансирования российских внешних обязательств были привлечены средства Банка России, в результате официальные валютные резервы сократились на 1 млрд. долларов.
II квартал 1999 года характеризовался менее напряженным графиком погашения внешней задолженности, чем I квартал 1999 года. Соотношение графика платежей по внешнему долгу и ВВП составило 9,6%. Увеличение доходов экспортеров энергоносителей в связи с ростом цен мирового рынка позволило в значительной мере пополнить бюджет за счет изъятия части прибыли через механизм таможенного регулирования. Отмечалось также общее улучшение собираемости налогов. Во II квартале 1999 года соотношение графика платежей по внешнему долгу и доходов консолидированного бюджета составило 35,5%. Однако в связи с необходимостью решения накопившихся за многие годы и ставших критическими внутренних проблем для погашения российской внешней задолженности вновь были привлечены ресурсы Банка России.
Во II квартале 1999 года рост предложения иностранной валюты со стороны российских экспортеров позволил Банку России не только профинансировать погашение внешней задолженности, но и сохранить валютный курс на относительно стабильном уровне, а также восстановить официальные валютные резервы до уровня, сложившегося к началу 1999 года.
Во втором полугодии 1999 года ожидается дальнейший рост предложения иностранной валюты со стороны российских экспортеров. Улучшение ситуации с бюджетом предполагает отказ Правительства от привлечения ресурсов Банка России для погашения внешней задолженности, что должно создать определенные предпосылки для стабилизации курса рубля и увеличения валютных резервов. Вместе с тем задержка с предоставлением кредитов международными финансовыми организациями не способствует улучшению этих показателей.

Финансовый сектор

Банковская система в 1999 году. 1999 год явился для банковской системы России годом постепенной адаптации банков к новым условиям деятельности. Несмотря на то что наиболее острая фаза банковского кризиса к середине года была преодолена, говорить о нормализации деятельности банковской системы пока преждевременно.


Страницы: 24 из 38  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->