Официальные документы

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЙ СЕКТОР. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 2000 год (утв. Банком России))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




Вместе с тем падение импорта в 1999 году не достигло уровня, ставящего под угрозу обеспечение населения продовольствием и потребительскими товарами. Несмотря на многократное удорожание иностранной валюты, российские импортеры сумели адаптироваться к сложившейся ситуации за счет переориентации на импорт менее качественных продукции и услуг или импорт продукции и услуг из стран с меньшими издержками производства. Противодействовали более высоким темпам падения импорта благоприятная конъюнктура на мировых рынках продовольственной продукции и сырья, а также политика стран - экспортеров, направленная на снижение цен на импортируемые Россией товары и услуги в целях сохранения такого емкого рынка, как Россия.
Во втором полугодии 1999 года по сравнению с первым полугодием объемы импорта могут несколько возрасти. Предпосылками для этого являются некоторое укрепление реального курса рубля, рост номинальных доходов населения, а также возможное снижение налоговой нагрузки при импорте промышленного оборудования и сырья, аналоги которых не производятся в России.

Цены мирового рынка на нефть сорта "Брент - смесь"
в 1994 - 1999 гг. (долл. США за баррель)

Ожидается, что в 1999 году импорт товаров сократится на 28%, импорт услуг - на 27%, что и будет определять высокий уровень сальдо баланса товаров и услуг.
В 1999 году отмечается постепенное восстановление экспорта, ставшее возможным в результате коренного перелома ситуации на мировом рынке энергоресурсов, некоторого улучшения конъюнктуры на мировых рынках других товаров, составляющих основу российского экспорта, а также наращивания физических объемов экспорта благодаря появившимся у российских экспортеров конкурентным преимуществам, обусловленным эффектом девальвации.
В I квартале 1999 года экспорт складывался в условиях неблагоприятной конъюнктуры. Средний уровень цен мирового рынка (с учетом структуры российского экспорта) сложился ниже уровня цен I квартала 1998 года на 19%.
В конце марта 1999 года на мировом рынке энергоносителей произошел принципиальный и непредсказуемый перелом ситуации. Основные причины роста цен на нефть и важнейшие виды нефтепродуктов заключались не столько в договоренности стран - членов ОПЕК о сокращении производства и экспорта нефти, сколько в беспрецедентном для этих стран выполнении этого соглашения. Дополнительным и немаловажным фактором роста спроса на энергоносители стали военный конфликт на Балканах, а также восстановление спроса со стороны стран Азиатско - Тихоокеанского региона, которые стали выходить из кризиса более быстрыми темпами, чем ожидалось.
В результате цены на нефть начали стремительно расти. В октябре 1999 года относительно декабря 1998 года цена нефти сорта "Брент - смесь" возросла на 125%, а средний за январь - октябрь 1999 года уровень мировых цен на основную продукцию российского экспорта впервые в 1999 году превысил уровень цен соответствующего периода 1998 года.
Улучшение конъюнктуры на мировом рынке нефти, нефтепродуктов, а также рост мировых цен на отдельные виды цветных металлов и другую продукцию способствуют постепенному восстановлению экспорта. Однако сохранение в первом полугодии 1999 года низких цен на европейском рынке природного газа препятствовало более высоким темпам роста экспорта.
В первом полугодии 1999 года рост экспорта носил преимущественно экстенсивный характер. Появившиеся у российских экспортеров конкурентные преимущества, увеличившаяся разница между внутренними и мировыми ценами усилили стремление производителей к поставкам продукции на экспорт даже в ущерб потребностям внутреннего рынка, а также несмотря на низкий уровень мировых цен. В первом полугодии 1999 года (базовый период - первое полугодие 1998 года) индекс физических объемов экспорта, по данным ГТК России, составил 1,17. По некоторым видам продукции существенно возросла экспортная квота. В первом полугодии 1999 года доля экспорта в объемах добычи или производства составила для нефти 48% (в первом полугодии 1998 года - 46%), для нефтепродуктов - 47% (38%), для круглого леса - 43% (35%). Резко увеличились поставки на внешний рынок продукции лесной и целлюлозно - бумажной, химической и нефтехимической промышленности.
Во втором полугодии 1999 года при существенно более высоком, чем в первом полугодии 1999 года, уровне цен мирового рынка ожидается дальнейшее восстановление экспорта. Важнейшим позитивным фактором стал начавшийся рост цен на европейский природный газ. В 1999 году средний уровень мировых цен может превысить уровень цен в 1998 году на 5%, что с учетом увеличения физических объемов поставок продукции на внешний рынок может привести к ситуации, когда экспорт будет лишь незначительно отставать от уровня 1998 года.
Одним из факторов, препятствующих росту экспорта, стало некоторое ухудшение внешнеторговых отношений России со странами СНГ. В первом полугодии 1999 года относительно соответствующего периода 1998 года экспорт товаров в страны СНГ сократился на 36%, экспорт в страны дальнего зарубежья - на 6%. Сокращение экспорта в страны Содружества связано с более низким уровнем цен.
Более высоким темпам роста экспорта противодействовали также активно применяемые со стороны некоторых стран - внешнеторговых партнеров России - антидемпинговые процедуры, к примеру, таких, как США, Канада, страны Европейского союза.
Снижение экспорта услуг в 1999 году, несмотря на рост их конкурентоспособности, во многом обусловлено уменьшением их объемов в долларовом эквиваленте. В первом полугодии 1999 года относительно первого полугодия 1998 года экспорт услуг сократился на 26%, ожидается, что в целом по итогам 1999 года экспорт услуг сложится ниже объемов 1998 года на 25%.


Страницы: 22 из 38  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->