Официальные документы

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕНЕЖНО - КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ НА 2000 ГОД (УТВ. БАНКОМ РОССИИ). ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 2000 год (утв. Банком России))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




Денежно - кредитная политика в 1999 году проводилась в условиях режима плавающего валютного курса. Банк России исходил из объективной необходимости сближения фактического валютного курса и валютного курса, соответствующего фундаментальным макроэкономическим параметрам.
Существенное воздействие на состояние денежно - кредитной сферы в 1999 году, особенно в первом его полугодии, оказывала необходимость обеспечения платежеспособности страны. С этой целью Банк России осуществлял покупку иностранной валюты на рынке, что привело к увеличению ликвидности банковской системы. Денежная масса в этих условиях, как и в условиях режима фиксированного валютного курса, становилась эндогенным параметром, динамика которого в значительной степени определялась объемом необходимых выплат по внешнему долгу и уровнем валютного курса. Частично стерилизовать денежную эмиссию, вызванную валютными интервенциями Банка России, удавалось лишь за счет изменения норм обязательных резервов, поскольку отсутствие рынка ликвидных государственных ценных бумаг не позволило использовать для этой цели традиционные операции на открытом рынке (с ценными бумагами Правительства Российской Федерации или Банка России). Для временной коррекции уровня ликвидности применялись депозитные операции Банка России, которые позволили ограничить прирост избыточных резервов кредитных организаций. Однако краткосрочность этого инструмента наряду с необходимостью уменьшения стоимости стерилизационных мероприятий ставит задачу разработки новых, более эффективных механизмов абсорбции избыточной ликвидности.
Система экономических мер, направленных на ограничение спекулятивного давления на валютный рынок, была дополнена комплексом мер административного характера: были изменены лимиты открытых валютных позиций, продолжалось совершенствование валютного контроля. Эти мероприятия оказали позитивное влияние на состояние валютного рынка. Рост положительного внешнеторгового сальдо обусловил возможность реального укрепления валютного курса рубля. При этом, несмотря на осуществление выплат по внешнему долгу за счет средств Банка России, не произошло значительного сокращения его золотовалютных резервов. На 01.11.99 они составили 11,7 млрд. долларов (3-месячный объем импорта), что на 4% ниже уровня начала года.
Следует отметить, что в 1999 году существенную роль в процессе формирования динамики валютного курса сыграли ожидания экономических агентов. В условиях долларизированной экономики ожидания снижения курса национальной валюты формируются относительно легко, тем более если они поддерживаются соответствующими заявлениями и оценками, даже если эти оценки и заявления являются недостаточно обоснованными. В 1999 году такие ожидания явились важным фактором замедления процесса сближения фактического и равновесного валютных курсов.
В посткризисный период общей тенденцией в динамике денежного мультипликатора является его формирование на существенно более низком уровне, чем в докризисный период, что обусловлено изменением необходимого уровня ликвидности банковской системы в условиях резкого сокращения объема ликвидных финансовых инструментов. Так, в первой половине 1999 года средний уровень денежного мультипликатора был значительно ниже его уровня в первой половине предыдущего года (1,859 и 2,039 соответственно).
Основным фактором, определившим понижательную динамику мультипликатора, было изменение предпочтения наличных денег, отражающее в этот период как погашение задолженности по заработной плате, так и уменьшение нетто - покупок наличной иностранной валюты физическими лицами в период укрепления (номинального и реального) валютного курса рубля. Изменение норм обязательных резервов (в марте и июне) способствовало корректировке уровня денежного мультипликатора.
Данные о динамике в III квартале текущего года основных факторов, определяющих уровень денежного мультипликатора, позволяют сделать предположение о возможности его роста во втором полугодии, однако к концу года, по предварительным оценкам, его уровень не превысит уровня начала года.
К 1997 году в России начали действовать некоторые из каналов механизма передачи решений денежно - кредитной политики в реальную экономику: кредитный канал и канал валютного курса. Однако уже в первой половине 1998 года в результате дестабилизации финансового и валютного рынков, в том числе под влиянием мирового финансового кризиса, действие этих каналов ослабло. Девальвация рубля, повышение кредитных рисков, изменение условий внешнеэкономической деятельности и другие факторы полностью заблокировали трансмиссионный механизм.
В 1999 году появились признаки постепенного восстановления кредитного канала, что было связано с повышением ликвидности банковской системы при ужесточении мер валютного регулирования, снижением стоимости кредитных ресурсов и ростом объемов кредитования, а также увеличением доли предприятий, ориентированных на внутренний рынок.


Страницы: 3 из 38  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->