Официальные документы

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ПО ОТРАСЛЯМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 2000 год (утв. Банком России))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




Сохраняются отраслевые диспропорции в размерах начисленной заработной платы. В августе 1999 года, так же как и в августе прошлого года, наибольший размер зарплат отмечен у работников топливной промышленности, цветной металлургии, финансово - кредитных организаций, электроэнергетики, транспорта и связи. Зарплаты в этих отраслях превышали общероссийский уровень в 1,4 - 2,8 раза. Вместе с тем уровень зарплат в сельском хозяйстве составлял лишь 41% общероссийского уровня. В отраслях, финансирование которых в значительной степени зависит от государственного бюджета, несмотря на проведенную в 1999 году индексацию на 50%, уровень зарплат по-прежнему значительно ниже среднего уровня. Так, в августе 1999 года уровень начисленной средней зарплаты работников здравоохранения, образования, культуры и искусства составил от общероссийского уровня 60, 48 и 50% соответственно (в августе 1998 года - соответственно 67, 54 и 57%).
В текущем году снижался удельный вес убыточных предприятий и организаций в их общем количестве. На начало сентября 1999 года он составил 41,3%, сократившись за период с сентября прошлого года на 7,6 процентного пункта.
Изменение структуры спроса в пользу отечественных продукции и услуг, улучшение внешнеэкономической конъюнктуры оказывали позитивное воздействие на финансовые результаты деятельности предприятий промышленности. По оценкам, в сопоставимых ценах масса прибыли этой отрасли в 3,6 раза превысила уровень января - августа 1998 года. Причем интенсивная положительная динамика финансового результата наблюдалась в импортозамещающих (прежде всего в легкой промышленности) и экспортоориентированных производствах (нефтедобывающей промышленности, цветной металлургии).
Улучшение финансовых результатов деятельности предприятий, использование прибыли для накопления, возросшие возможности привлечения заемных средств позволили заметно увеличить долю предприятий пищевой промышленности, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно - бумажной промышленности, а также цветной металлургии, машиностроения в структуре общепромышленных инвестиций в основной капитал. Это является дополнительным свидетельством ожидания экономическими субъектами сохранения позитивных тенденций в производстве.
Положительные изменения в динамике выпуска, цен, издержек создали условия для роста реальных объемов прибыли, полученной за январь - август текущего года предприятиями транспорта, по оценке, в 2,9 раза, строительными организациями - в 1,5 раза по сравнению с уровнем сопоставимого периода прошлого года.
Происходящая нормализация соотношения между спросом и предложением отражается в действии с начала текущего года тенденции к увеличению доли оплаты денежными средствами в структуре расчетов за продукцию (работы, услуги) и росту денежных активов предприятий и организаций. Это, в свою очередь, обеспечивает увеличение депозитной базы банковской системы, что создает основу для роста кредитования нефинансовых предприятий.
Так, в июле текущего года в структуре расчетов крупнейших российских налогоплательщиков и организаций - монополистов в промышленности за продукцию (работы, услуги) доля расчетов денежными средствами, по данным Росстатагентства, составила 51,7% против 34,4% в июле прошлого года.
Одновременно замедлялись темпы роста дебиторской задолженности предприятий и организаций. За январь - август 1999 года она увеличилась на 21,8% в текущих ценах и на 1 сентября составила 1877,4 млрд. рублей. Более медленный рост неплатежей дебиторам определил сокращение их доли как в структуре дебиторской задолженности (с 49,4% на начало года до 47,0%), так и в структуре оборотных средств (соответственно с 29,1 до 26,7%).
Причем впервые за период наблюдений происходило снижение в сопоставимых ценах неплатежей дебиторов в промышленности и строительстве при росте непросроченной части дебиторской задолженности.
Относительное сокращение неплатежей со стороны покупателей, заказчиков и прочих дебиторов, а также увеличение собственных средств предприятий и организаций влияли на замедление темпов роста кредиторской задолженности и улучшение ее структуры. На 1 сентября 1999 года кредиторская задолженность составила 2780,6 млрд. рублей, увеличившись с начала года на 21,0% в действующих ценах, а доля неплатежей в ее величине снизилась до 51,3% против 53,6% на начало года.
На конец августа текущего года просроченная кредиторская задолженность в промышленности и строительстве была в сопоставимых ценах ниже уровня декабря прошлого года, а ее непросроченная часть - выше. По оценкам, на транспорте рост неплатежей дебиторов не позволил снизить уровень просроченной кредиторской задолженности.
В течение января - августа текущего года практически во всех отраслях экономики наблюдались погашения просроченной задолженности по платежам в бюджет, во внебюджетные фонды, поставщикам.
Вместе с тем, несмотря на позитивные изменения, финансовое положение предприятий и организаций оставалось сложным. Остается низкой платежеспособность предприятий. Коэффициент покрытия (отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам) по состоянию на 1 сентября текущего года составил 107,8%.
Недостаточная платежеспособность являлась одним из факторов, определявших высокий уровень рисков вложений в нефинансовые предприятия. На начало сентября текущего года, по оценкам, уровень ссуд банков и займов у других организаций в сопоставимой оценке был ниже уровня декабря 1998 года в промышленности на 14,1%, в строительстве - на 26,4%, на транспорте - на 20,5%.
Наблюдаемое с IV квартала 1998 года ускорение оборачиваемости оборотных средств, рост рентабельности производства повышают возможности предприятий по обслуживанию кредитов по действующим ставкам, что создает основу для роста спроса на заемные средства.


Страницы: 17 из 38  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->