Официальные документы

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ПО ОТРАСЛЯМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 2000 год (утв. Банком России))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




Спрос на внутреннем рынке на экспортную продукцию также остается значительным. По расчетам Банка России, спрос внешнего и внутреннего рынков в данный период превышает предложение по целому ряду продукции. Наиболее яркими примерами здесь являются уголь, сырая нефть, практически все виды продукции нефтепереработки (особенно бензин), газ, продукция цветной металлургии, грузовые автомобили. Это обстоятельство в краткосрочной перспективе приводит к сокращению запасов, а в долгосрочной - является стимулом к наращиванию объемов выпуска экспортоориентированных видов продукции. В результате по итогам девяти месяцев 1999 года объем производства продукции химической и нефтехимической промышленности превысил уровень аналогичного периода 1998 года на 20,3%, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно - бумажной промышленности - на 14,5%, цветной металлургии - на 9,6%, топливной промышленности - на 1,9%. По расчетам Банка России, динамика промышленного производства примерно наполовину определяется развитием экспортоориентированных отраслей.

Динамика производства по отраслям промышленности

В связи с резким удорожанием импортной продукции после августовского кризиса 1998 года произошла частичная переориентация внутреннего спроса на продукцию отечественного производства, что явилось стимулирующим фактором для развития отраслей, ориентированных на внутренний рынок. Так, выпуск продукции промышленности строительных материалов увеличился за девять месяцев текущего года на 10,2%, машиностроения - на 13,1%, пищевой промышленности - на 9,9%, легкой промышленности - на 8,4%.
Динамика производства в отраслях промышленности в январе - сентябре текущего года изменила направленность структурных сдвигов в промышленности.
Увеличение объемов производства в лесном, химическом и нефтехимическом комплексах, промышленности стройматериалов и пищевой промышленности привело к тому, что доля этих отраслей в сводном индексе хозяйственной активности по промышленности стала довольно резко возрастать. В то же время доля добывающих отраслей в сводном индексе хозяйственной активности уменьшилась.
Происходящие структурные изменения указывают на расширение возможностей российской экономики по увеличению производства качественной конкурентной продукции, насыщению рынка отечественными товарами, созданию благоприятных условий для повышения эффективности производства и дальнейшего экономического роста.
При сохранении в ближайшей перспективе восстановительных тенденций в обрабатывающих отраслях промышленности доли добывающих и обрабатывающих отраслей в ближайшие годы могут сравняться. Это будет свидетельствовать о качественных изменениях в структуре производства, снижении его сырьевой направленности и переориентации на конечного потребителя. Однако поддержка экономического роста со стороны спроса во многом будет зависеть от качественных характеристик выпускаемой продукции.
Рост выпуска промышленной продукции в текущем году привел к дальнейшему росту грузоперевозок, что позволило в целом увеличить коммерческий грузооборот всех видов транспорта.
В сельском хозяйстве по-прежнему продолжается спад активности, в основном из-за сохраняющегося на низком уровне производства основных продуктов животноводства.
В январе - сентябре 1999 года наблюдался рост объемов подрядных работ, благодаря чему динамика показателей деятельности строительных организаций улучшилась.
В условиях благоприятной динамики важнейших макроэкономических параметров в 1999 году финансовые показатели деятельности предприятий и организаций улучшились.
Положительный сальдированный финансовый результат (сальдированная прибыль) крупных и средних предприятий и организаций за январь - август 1999 года составил 304,6 млрд. рублей, что в действующих ценах в 4,9 раза выше уровня сопоставимого периода 1998 года.
С одной стороны, высокие темпы роста объясняются низким уровнем финансовых результатов, убыточностью значительного числа предприятий в сопоставимом периоде 1998 года. Другими факторами увеличения массы прибыли являются рост объемов производства товаров и услуг, а также снижение удельных затрат на производство товаров (работ, услуг), ставшее результатом опережающего роста цен на готовую продукцию по сравнению с удорожанием элементов затрат во второй половине 1998 года - начале 1999 года. По оценкам, рентабельность производства остается выше, чем в прошлом году.
В составе затрат наиболее медленными темпами росли амортизация основных фондов, затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды. В результате в I квартале 1999 года доля затрат на оплату труда в структуре затрат снизилась по сравнению с сопоставимым периодом 1998 года в промышленности на 0,4 процентного пункта, на транспорте - на 2,1 процентного пункта, в строительстве - на 1,8 процентного пункта и составила соответственно 11,6; 18,9 и 22,9%.
Снижение доли затрат на оплату труда было связано с заметным снижением их объемов в сопоставимых ценах. Так, в частности, в текущем году не был восстановлен прошлогодний уровень заработной платы. В январе - сентябре 1999 года реальная зарплата составила 67,6% к уровню соответствующего периода 1998 года (в январе - сентябре 1998 года - 96,8% к соответствующему периоду 1997 года). При этом динамика заработной платы не соответствовала динамике производства товаров и услуг. Так, в первом полугодии 1998 года рост реальной начисленной зарплаты составил 103,9% при сокращении объема ВВП на 1%. Начиная с августа прошлого года темпы сокращения реальной заработной платы стали значительно опережать темпы падения производства. В январе - июне текущего года реальная зарплата сократилась на 36,9% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года при снижении ВВП за этот период на 0,7%.


Страницы: 16 из 38  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->