СЕКТОР НЕФИНАНСОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 2000 год (утв. Банком России))Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог
В структуре оборота розничной торговли в январе - сентябре 1999 года по сравнению с соответствующим периодом 1998 года удельный вес продовольственных товаров увеличился на 3,1 процентного пункта и составил 48,6%, что является одним из показателей снижения уровня жизни населения.
В первой половине текущего года укрепились позиции отечественных товаров в структуре товарных ресурсов оборота розничной торговли. Так, если в I квартале прошлого года доля товаров, поступивших по импорту, по данным Росстатагентства, составляла 48%, то уже в I квартале 1999 года она составила 38%, а во II квартале текущего года - 36%.
Относительно стабильная динамика курса национальной валюты, нормализация работы банковской системы, замедление инфляционных процессов способствовали в 1999 году росту сбережений сектора домашних хозяйств. По оценке, в первом полугодии 1999 года отношение прироста общего объема сбережений к ВВП составило 2,5% против 1,4% в январе - июне 1998 года. В номинальном выражении общий объем личных сбережений в первом полугодии вырос в 2,8 раза. Тем не менее их объем остается на низком уровне.
Прирост сбережений происходит в основном за счет их прироста в рублевой форме (вклады в банках в национальной валюте, ценные бумаги и наличные деньги на руках).
За девять месяцев текущего года произошли позитивные изменения в динамике организованных сбережений населения. Если в июне - сентябре 1998 года в условиях недостаточности текущих доходов для поддержания уровня потребления население использовало свои сбережения, то в 1999 году, несмотря на то что доля потребительских расходов в структуре использования доходов остается высокой, в динамике вкладов населения и расходов на покупку ценных бумаг наблюдались только положительные приросты.
Рост доли расходов на потребление в структуре использования доходов отразился на сокращении доли неорганизованных форм сбережений населения. За девять месяцев текущего года отмечено сокращение объемов продажи и покупки населением наличной иностранной валюты. Доля покупки валюты в структуре использования доходов населения сократилась в январе - сентябре текущего года по сравнению с соответствующим периодом 1998 года на 5,9 процентного пункта и составила 8,7%. В результате по итогам января - сентября 1999 года сальдо по операциям населения на рынке наличной иностранной валюты в среднем за месяц составило 0,6 млрд. долларов (в январе - сентябре 1998 года - 1,6 млрд. долларов, в январе - сентябре 1997 года - 2,7 млрд. долларов).
Таким образом, низкий уровень доходов и сбережений населения является одним из основных факторов, ограничивающих расширение производства в текущем году. Рост денежных доходов населения в среднесрочной перспективе будет способствовать увеличению потребительского спроса сектора домашних хозяйств, что в свою очередь положительно отразится на динамике производства.
Достижение в текущем году определенной макроэкономической стабильности тесно связано с позитивными изменениями, происшедшими в секторе нефинансовых предприятий. В свою очередь восстановительные процессы в деятельности нефинансовых предприятий во многом оказались возможными благодаря экономическим условиям, сформировавшимся в результате проводимой денежно - кредитной политики по снижению темпов инфляции, оздоровлению банковской системы, реформированию платежной системы России, принятых мер по нормализации платежного баланса, повышению насыщенности экономики деньгами.
Итоги января - сентября 1999 года характеризуются развитием благоприятных тенденций в динамике производства в основных отраслях российской экономики.
В этом периоде произошел переход тенденции восстановления промышленного производства России, проявившейся уже в конце 1998 года, в фазу роста производства. Особенно динамично развивались производства, в которых наблюдался наибольший спад в период кризиса 1998 года. К данной группе отраслей относятся как экспортоориентированные производства, так и производства, в значительной степени ориентированные на внутренний рынок.
Наиболее устойчивый рост производства наблюдался в экспортоориентированных отраслях. Положительная динамика производства в этих отраслях во многом связана с расширением поставок на внешний рынок, что стимулируется ростом конкурентоспособности отечественной продукции из-за сравнительно низких цен российских производителей. Практически на все экспортные виды продукции в текущем году увеличены квоты.
Страницы: 15 из 38 <-- предыдущая cодержание следующая -->