Официальные документы

ЗАНЯТОСТЬ. ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ БЕЗРАБОТНЫХ

(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 2000 год (утв. Банком России))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




Важным фактором снижения темпов инфляции являлось сокращение бюджетного дефицита, что позволило снизить инфляционное давление на экономику со стороны спроса. Отмеченное в 1999 году некоторое повышение эффективности производства также являлось фактором замедления темпов инфляции.
Вместе с тем ряд структурных факторов краткосрочного характера осложнил развитие антиинфляционных процессов. Так, с 1 июля 1999 года были отменены льготы по НДС для значительного числа групп и видов товаров народного потребления. В результате этой меры стоимость потребительской корзины может увеличиться до конца года, по экспертным оценкам, на 2,0 - 2,5%.
Негативное воздействие на динамику инфляции оказывает интенсивный рост цен на продукты переработки зерна и крупу, явившийся следствием как ограничения государственных возможностей по поддержке отечественных производителей зерна, так и административных запретов местных властей на вывоз продуктов питания за пределы регионов. За счет этого структурного фактора инфляция может увеличиться оценочно на 1,5 - 2,0 процентных пункта.
Некоторое повышение темпов инфляции (до 1 процентного пункта) возможно в связи с дальнейшим расширением числа регионов, где предполагается введение налога с продаж.
Следует также учитывать негативное влияние роста стоимости автомобильного бензина для конечного потребителя на увеличение издержек и цен на товары и услуги.
В результате действия всей совокупности как базовых, так и структурных факторов потребительские цены могут возрасти в текущем году на 38 - 40%. При этом цены производителей промышленной продукции увеличатся, по оценке, на 65 - 75%.

Занятость

Численность экономически активного населения на конец сентября 1999 года составила 73,7 млн. человек, из которых 87,6%, или 64,6 млн. человек, были заняты в экономике, а 12,4%, или 9,1 млн. человек, не имели работы, но активно ее искали. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года численность экономически активного населения выросла на 2,4%, количество занятых увеличилось на 1,9%, а общее число безработных возросло на 6,2%.
Высокий уровень безработицы, характерный для 1999 года, сформировался в последние месяцы 1998 года после финансового кризиса. За период с сентября 1998 года по февраль 1999 года число безработных увеличилось на 25% (2,1 млн. человек). В результате финансового кризиса резко ухудшилось материальное положение различных групп населения, в том числе и ранее не работавших, которые присоединились к тем, кто ищет дополнительный заработок. Это привело к росту численности экономически активного населения. Проведение в этот период предприятиями политики освобождения от излишней занятости ограничило возможности устройства на работу этой категории лиц, увеличив дополнительно за их счет число безработных согласно методологии МОТ.
С марта по май 1999 года общая численность безработных уменьшилась на 1,3 млн. человек, а с июня по сентябрь практически не менялась.
Динамика общей численности безработных была обусловлена прежде всего восстановительными процессами в экономике и проведением специальных государственных мероприятий по поддержанию занятости населения, направленных на организацию временных и общественных работ, проведение профессиональной переподготовки и др.
По оценке, за девять месяцев 1999 года общие масштабы вынужденной неполной занятости в связи с административными отпусками и работой в режиме неполного рабочего дня уменьшились на 27% по сравнению с аналогичным периодом 1998 года.
Общая численность безработных

Характерно, что динамика численности занятых на протяжении января - сентября 1999 года в разные периоды имела разнонаправленный характер. Если в I квартале наблюдалось ее сокращение, то со II квартала тенденция изменилась на противоположную.
В течение девяти месяцев 1999 года потребность предприятий в работниках, заявленная в органы по содействию занятости, постоянно росла. В конце сентября она составила 682 тысячи рабочих мест, что на 70,9% больше числа вакансий в соответствующем периоде прошлого года. Следует отметить, что в 1999 году впервые большинство заявок (свыше 59%) поступило от негосударственных предприятий, что свидетельствует об увеличении занятого населения в стране прежде всего за счет организаций частного сектора. Наибольшая потребность в работниках для замещения свободных рабочих мест была в промышленности и в строительстве, которая составила соответственно 23 и 20% от общей величины.
Рост числа заявленных организациями вакансий связан не только с активизацией восстановительных процессов в экономике России, но и в определенной мере с невостребованностью этих заявок из-за несоответствия уровня квалификации основной части ищущих работу граждан требованиям, выдвигаемым предприятиями. Снижение напряженности на рынке труда в целом по России с 6,6 человека на вакансию в январе до 2,2 человека в сентябре сопровождалось вместе с тем высокой дифференциацией этого показателя по стране. Так, более чем в 70% регионов этот показатель превышает средний уровень, и иногда в десятки раз.


Страницы: 13 из 38  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->