Официальные документы

ИНФЛЯЦИЯ. ДИНАМИКА ЦЕН ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН

(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 2000 год (утв. Банком России))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




В результате улучшения финансового состояния предприятий увеличиваются их возможности по привлечению средств для финансирования инвестиций в основной капитал в виде кредитов банков и заемных средств у других организаций, а также расширяются их собственные возможности инвестирования. По итогам года ожидается рост производства в основных инвестиционных отраслях - машиностроении и промышленности строительных материалов - около 14 и 11% соответственно. В результате по итогам года объем инвестиций в основной капитал может увеличиться на 1 - 2%.
По оценкам, во второй половине года сальдо товаров и услуг сохранится положительным, в результате чистый экспорт по итогам года превзойдет уровень 1998 года примерно в 2 раза.
Таким образом, ожидаемое улучшение динамики показателей валового накопления и чистого экспорта в сравнении с 1998 годом создает основу для расширения воспроизводственных возможностей.
По оценкам, рост чистого экспорта явился основным фактором увеличения доли валового сбережения в составе валового располагаемого дохода. При этом изменилась структура использования ресурсов капитала в сторону значительного увеличения величины чистых кредитов.
Сохранение стабильной макроэкономической ситуации до конца года позволит продолжить процесс улучшения экономической конъюнктуры. Так, по прогнозным оценкам, рост промышленного производства при этом составит 107 - 108%. В результате при целевых установках на 1999 год по ограничению спада в экономике фактически объем произведенного ВВП в текущем году может превзойти уровень 1998 года на 1 - 2%.

В 1999 году динамика индексов потребительских цен и цен предприятий - производителей промышленной продукции приобрела в целом однонаправленный понижательный характер. Так, если в январе индекс потребительских цен (ИПЦ) составлял 108,4%, то в октябре - 101,4%.
Менее однозначно складывалась ценовая ситуация в промышленности. Индекс цен предприятий - производителей (ИЦПП) снизился со 106,9% в январе до 103,1% в июле. В последующие два месяца был отмечен ценовой всплеск в таких отраслях топливного комплекса, как нефтедобыча и нефтепереработка. В результате ИЦПП в августе возрос до 104,6%, а в сентябре - до 105,9%.
В первом полугодии ценовая ситуация в экономике развивалась под позитивным влиянием ряда долгосрочных факторов, формирующих базовую инфляцию. Ее целевые темпы, установленные согласно "Основным направлениям единой государственной денежно - кредитной политики на 1999 год" на уровне 30%, определяются прежде всего политикой монетарных властей и государственными мерами по сдерживанию роста цен в отраслях - естественных монополиях.
Среди факторов базовой инфляции (базовых факторов) в январе - июне текущего года ведущее значение принадлежало достаточно устойчивой динамике обменного курса рубля по отношению к доллару США и снижению на этой основе инфляционных ожиданий.
Происходившее замедление темпов прироста цен предприятий - производителей промышленной продукции в этот период также способствовало снижению темпов инфляции. При этом потребительские цены, испытывавшие влияние спросовых ограничений, явились фактором, сдерживающим цены производителей продукции, стимулируя предприятия к проведению ценовой политики, ориентированной на отечественного потребителя.

Динамика цен производителей промышленной
продукции и потребительских цен

Предпринимаемые на государственном уровне мероприятия по поддержанию доходов населения не смогли оказать сколь-либо заметного влияния на инфляционные процессы. Доходы оставались на низком уровне, что ограничивало предъявляемый сектором домашних хозяйств спрос. Это способствовало сохранению тенденции к снижению темпов роста ИПЦ.
Одна из важнейших особенностей ценовой ситуации в промышленности, проявившаяся во II квартале 1999 года, состоит в том, что в мае впервые в текущем году темпы роста цен на продукцию отраслей, работающих на конечного потребителя (машиностроение, легкая и пищевая отрасли промышленности), оказались ниже темпа роста цен предприятий - производителей в целом. Таким образом, к концу первого полугодия 1999 года ценовая политика в отраслях, выпускающих продукцию конечного потребления, приобрела характер сдерживания темпов роста цен и расширения производства, в том числе за счет увеличения загрузки мощностей. Кроме того, снижение издержек на оплату труда в составе затрат предприятий являлось фактором уменьшения влияния инфляции издержек на общий уровень цен.
Базовая инфляция в первом полугодии, обусловленная влиянием комплекса перечисленных факторов, оценивается на уровне 18 - 20%. Фактическая инфляция в этот период оказалась равной 24,5%, что связано с действием двух краткосрочных структурных факторов - ускоренными темпами распространения по регионам налога с продаж и резким повышением начиная с мая стоимости бензина для конечного потребителя.
Во втором полугодии 1999 года позитивное воздействие базисных факторов на динамику цен было усилено Соглашением о сотрудничестве по стабилизации положения в экономике России, принятым 16.06.99 руководителями 53 ведущих российских компаний. В соответствии с этим документом участники Соглашения взяли обязательства ограничить темпы роста цен на свою продукцию в пределах половины уровня, достигнутого за январь - июнь 1999 года.
Сложившаяся к началу второго полугодия 1999 года ценовая ситуация в стране в целом была достаточно благоприятной, чему способствовали прежде всего устойчиво развивающиеся восстановительные процессы в реальном секторе.


Страницы: 12 из 38  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->