Официальные документы

ДИНАМИКА ВВП И ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДЫДУЩЕГО ГОДА) <*>

(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 2000 год (утв. Банком России))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




Относительная стабилизация рубля и успешная политика сдерживания инфляции на уровне, значительно уступающем масштабу девальвации, привели к росту конкурентоспособности российской продукции на внешнем рынке, создав тем самым условия для его возможного расширения.
С другой стороны, удорожание импортных товаров в размерах, значительно превышающих рост цен производителей промышленной продукции на внутреннем рынке, повысило ценовую конкуренцию, резко ограничило импорт, создав даже в условиях сокращения внутреннего спроса предпосылки для роста производства импортозамещающих видов продукции.

Динамика ВВП и промышленного производства
(в % к соответствующему месяцу
предыдущего года) <*>

--------------------------------
<*> По динамике ВВП в 1999 году приводится оценка Банка России.

Уже с марта 1999 года наблюдался рост производства в промышленности, что было поддержано улучшением финансового положения предприятий, ростом прибыли, снижением числа убыточных предприятий. В результате по итогам девяти месяцев текущего года было произведено промышленной продукции на 7% больше, чем в соответствующем периоде 1998 года.
Объем ВВП в первом полугодии 1999 года составил 99,3% от соответствующего периода прошлого года.
Индекс развития базовых отраслей экономики (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, розничная торговля) свидетельствовал о восстановлении хозяйственной активности в этих отраслях - начиная с мая текущего года его уровень стал превосходить значения соответствующих месяцев 1998 года. А по итогам января - сентября 1999 года индекс составил 102,2% относительно января - сентября 1998 года.
Повышение хозяйственной активности оказалось возможным благодаря улучшению показателей эффективности общественного производства. Если в I квартале 1999 года производительность труда снизилась на 1,7%, то во II квартале она превзошла уровень соответствующего периода 1998 года (на 0,3%), что создало условия для дальнейшего наращивания объемов производства.
Вместе с тем наличие определенных спросовых ограничений явилось препятствием к осуществлению активных преобразований в экономике. Однако наметившиеся тенденции к восстановлению спроса свидетельствуют о возможном переломе этих процессов.
Сохраняющийся низким уровень жизни, сокращение реальных денежных доходов населения уменьшили спрос со стороны домашних хозяйств, ограничили ресурсную базу банковской системы и в итоге затруднили процесс перехода к формированию рациональных финансовых потоков, замедлили восстановительные тенденции в экономике.
Сокращение возможностей населения по покупке товаров и услуг привело к уменьшению оборота розничной торговли, которое составило за январь - сентябрь 1999 года 13,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В то же время наметившиеся позитивные тенденции в состоянии государственных финансов, придание приоритетного характера бюджетному финансированию расходов на социальную сферу и погашению бюджетной задолженности привели в текущем году к росту расходов на конечное потребление сектора государственных учреждений.
На динамике совокупного спроса в экономике положительно сказалась наблюдаемая в 1999 году тенденция к восстановлению инвестиционной активности, которая позитивно повлияла на динамику валового накопления основного капитала. Объем инвестиций в основной капитал в январе - сентябре 1999 года составил 100,1% по сравнению с соответствующим периодом 1998 года. Необходимость обеспечения растущих производственных программ привела, по оценкам, к сокращению запасов материальных оборотных средств, что повлияло на валовое накопление в сторону его сокращения.
Более быстрое сокращение импорта товаров и услуг по сравнению с их экспортом обусловило рост чистого экспорта в 1999 году. Положительное сальдо торгового баланса является наиболее весомой из позитивных характеристик изменения совокупного спроса в экономике, во многом оказывающей воздействие на расширение производства в текущем году.
Таким образом, итоги развития российской экономики в январе - сентябре 1999 года в целом свидетельствуют о преобладании факторов, позитивно влияющих на макроэкономическую ситуацию в стране.
Развитие макроэкономических процессов в конце текущего года во многом зависит от того, насколько удастся сохранить преемственность в осуществлении проводимой государственной экономической политики, закрепить восстановительные процессы в производстве.
Результаты года также зависят от степени преодоления имеющихся спросовых ограничений.
Предпринимаемые на государственном уровне меры по поддержанию доходов населения недостаточны даже для сохранения их объема на уровне 1998 года (по предварительным оценкам, реальные доходы населения составят 83 - 85%). Таким образом, не удастся предотвратить сокращение расходов на конечное потребление сектора домашних хозяйств, которое может составить 8 - 10%.
Прогнозируемое по итогам года увеличение доходов бюджета создает предпосылки для своевременного исполнения его обязательств и соответствующего некоторого роста расходов на конечное потребление.


Страницы: 11 из 38  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->