Официальные документы

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕНЕЖНО - КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ НА 2000 ГОД (УТВ. БАНКОМ РОССИИ). ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 2000 год (утв. Банком России))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




Разработка целей денежно - кредитной политики на 1999 год происходила в сложный кризисный период конца 1998 года, когда в экономике, переживавшей девальвационный шок, начали формироваться новые тенденции и взаимосвязи, что предопределило значительный рост неопределенности оценок будущего развития. Основные цели денежно - кредитной политики на 1999 год определялись программным документом Банка России "Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 1999 год", в соответствии с которым инфляция за 1999 год должна была составить 30%, а прирост спроса на деньги (денежная масса М2) прогнозировался в интервале 18 - 26%. При реализации этих целей Банк России считал особо важным не допустить экономического спада более чем на 1 - 3%, учитывать состояние безработицы и платежного баланса. В середине июля 1999 года Правительство Российской Федерации и Банк России приняли также Заявление об экономической политике на 1999 год, в котором было признано допустимым в условиях существовавшей неопределенности увеличение инфляции до 50% в год.
За десять месяцев 1999 года потребительские цены выросли на 33,2%. Судя по этим результатам и имеющимся прогнозам, уровень инфляции в 1999 году составит около 40% и, таким образом, превысит первоначальные целевые показатели. Однако анализ причин инфляции в этот период свидетельствует об адекватности денежного предложения целям денежно - кредитной политики.
Базовая инфляция (рост цен, зависящий от динамики денежного предложения) практически соответствует заданной целевой траектории и, по оценкам, за год составит около 30%.
Существенное воздействие на инфляцию в 1999 году оказывали факторы немонетарного характера, то есть находившиеся вне сферы контроля Банка России. К ним, например, относятся отмена органами власти льготных ставок по НДС для многих видов продуктов питания и введение налога с продаж. Следует отметить также постдевальвационный эффект переориентации части производств с внутреннего на внешний рынок, вызванной значительным повышением эффективности экспорта ряда российских товаров. Сокращение предложения ряда товаров отечественного производства при одновременном снижении поставок аналогичной продукции по импорту спровоцировало рост цен. Особенно заметным был рост цен на автомобильный бензин, что привело к увеличению себестоимости, и цен на ряд других товаров.
Как показывают расчеты, на протяжении длительного времени эластичность инфляции по валютному курсу остается высокой, то есть валютный курс является одним из важнейших факторов, определяющих динамику инфляции. Необходимость погашения государственных обязательств по внешнему долгу в 1999 году и связанная с этим покупка иностранной валюты на рынке способствовали определенному увеличению спроса на иностранную валюту и, следовательно, формированию валютного курса на более низком уровне. Это означает, что в 1999 году погашение внешнего долга являлось одним из факторов, формирующих инфляцию.
Фактический темп прироста денежной массы М2 за девять месяцев 1999 года составил 33,2%, то есть превысил значение годового целевого уровня.
Превышение расчетных целевых ориентиров денежной массы связано с более быстрым, чем предполагалось, увеличением спроса на деньги, что обусловливалось рядом тенденций, сформировавшихся в экономике к концу первого полугодия 1999 года.
Прежде всего это связано с динамикой производства товаров и услуг. По оценкам, прирост ВВП в 1999 году в целом может составить 1 - 2%, что объясняет увеличение спроса на деньги по сравнению с первоначально сделанными оценками, основанными на прогнозе экономического спада в 2%.
Следует отметить также влияние ситуации на мировых товарных рынках и состояния торгового баланса России на спрос на деньги в первой половине 1999 года. Рост цен на основные экспортные товары России на мировых рынках, способствовавший увеличению экспорта во II квартале, наряду с улучшением контроля за репатриацией экспортной выручки обусловил быстрое увеличение остатков средств на счетах экспортеров и в целом на счетах юридических лиц, а более низкий по сравнению с первоначальным среднегодовой уровень валютного курса способствовал усилению этой тенденции.

Денежная масса М2 в 1999 г. (млрд. руб.)

Обращает на себя внимание и еще один фактор формирования спроса на деньги в первой половине 1999 года. В этот период отмечалось увеличение денежной составляющей в общей массе платежей, связанное с оживлением производства, ростом доходов предприятий, общим улучшением состояния государственного бюджета. Сокращение неденежных форм расчетов способствовало росту трансакционных остатков и, таким образом, увеличению спроса на деньги.
Кроме того, с начала текущего года отмечается устойчивое сокращение просроченной задолженности по заработной плате, что также стало одной из причин увеличения спроса на наличные деньги и денежную массу М2 в целом.
Увеличение спроса на трансакционные деньги определялось в основном ростом производства прежде всего в экспортных отраслях, а не увеличением потребления. Один из наиболее динамично развивающихся элементов денежной массы - депозиты до востребования, большая часть которых приходится на депозиты предприятий. Их прирост опережал прирост денежной массы М2 и, по предварительным оценкам, опередит прирост номинального ВВП за год.
Снижение скорости обращения по показателю, включающему только трансакционные счета, отражает результат процесса роста монетизации экономики. Однако обусловленное складывающейся динамикой доходов населения более медленное увеличение наличной компоненты денежной массы объясняет общее сокращение удельного веса трансакционных денег в денежной массе М2. В связи с этим четко выраженного снижения скорости обращения по всему агрегату М1 не наблюдалось.
Особо обращает на себя внимание увеличение срочных депозитов (в основном это депозиты физических лиц), прирост которых почти в 2 раза превышал прирост трансакционных денег. Эта тенденция отмечалась на фоне сокращения относительных издержек хранения активов в виде рублевых вкладов.


Страницы: 2 из 38  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->