Официальные документы

ДОХОДЫ, НЕ УЧИТЫВАЕМЫЕ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ МНС РФ от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 (ред. от 27.10.2003). Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 ''Налог на прибыль организаций'' части второй Налогового кодекса Российской Федерации)

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налог на игорный бизнес. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




В целях применения главы 25 НК РФ понятие "грантов" дано в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ.
Перечень целевых поступлений некоммерческих организаций, поименованный в пункте 2 статьи 251 НК РФ, является исчерпывающим.
К целевым поступлениям отнесены целевые поступления из бюджета бюджетополучателями и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц, использованные некоммерческими организациями по назначению.
Налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
Целевые поступления, полученные в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья, учитываются некоммерческими организациями с даты их получения в составе внереализационных доходов в соответствии со статьей 250 НК РФ. Признанные подакцизными товары и минеральное сырье указаны, соответственно, в пунктах 1 и 2 статьи 181 НК РФ.
Публично-правовыми профессиональными объединениями, целевые взносы и отчисления в которые в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 251 НК РФ признаны целевыми поступлениями, являются Федеральная и региональные нотариальные палаты, образованные в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации от 11.02.1993 N 4462-1 "О нотариате", и Федеральная палата адвокатов Российской Федерации и адвокатские палаты соответствующих субъектов Российской Федерации, образованные в соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
К целевым поступлениям отнесены также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии со статьей 582 ГК РФ. Перечень учреждений и организаций, которым могут делаться пожертвования, определен в пункте 1 данной статьи. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.
При применении подпункта 4 пункта 2 статьи 251 НК РФ следует учитывать, что понятие "благотворительная деятельность" определено в статье 1 Закона N 135-ФЗ. Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Средствами и иным имуществом, полученными на осуществление благотворительной деятельности, признаются средства и иное имущество, поступившие некоммерческим организациям, образованным в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, на осуществление благотворительной деятельности. Цели благотворительной деятельности определены в пункте 1 статьи 2 Закона N 135-ФЗ.
К целевым поступлениям в соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 251 НК РФ относятся отчисления адвокатов на содержание коллегии адвокатов (ее учреждений).
В соответствии с Положением об адвокатуре РСФСР, утвержденным Законом РСФСР от 20.11.1980 "Об утверждении Положения об адвокатуре РСФСР", коллегией адвокатов являлось добровольное объединение лиц, занимающихся адвокатской деятельностью, образованное и осуществляющее свою деятельность в порядке, определенном названным Законом. После приведения статуса в соответствие с Федеральным законом от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" коллегией адвокатов является некоммерческая организация, основанная на членстве и действующая на основании устава, утвержденного ее учредителями, и заключенного учредительного договора.
Согласно подпункту 9 пункта 2 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются средства, поступившие профсоюзным организациям в соответствии с коллективными договорами (соглашениями), на проведение социально-культурных и других мероприятий, предусмотренных их уставной деятельностью, при условии их использования по назначению.
В соответствии с пунктом 20 статьи 270 НК РФ расходы в виде средств, перечисляемых профсоюзным организациям, при определении налоговой базы организаций, перечисливших средства, не учитываются.
Доходы в виде средств и иного имущества, полученные в виде безвозмездной помощи (содействия) в порядке, установленном Законом N 95-ФЗ, в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 251 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Понятия "безвозмездная помощь", "техническая помощь", "гуманитарная помощь" для целей налогообложения применяются в том значении, в каком они используются в Законе N 95-ФЗ.


Страницы: 8 из 51  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->