Официальные документы

ОБ УЧЕТЕ ОПЕРАЦИЙ С ДРАГОЦЕННЫМИ МЕТАЛЛАМИ. О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПО ДОГОВОРУ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ

(Приказ МНС РФ от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 (ред. от 27.10.2003). Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 ''Налог на прибыль организаций'' части второй Налогового кодекса Российской Федерации)

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налог на игорный бизнес. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




1. Применение положений пункта 3 статей 290 и 291 НК РФ правомерно с момента внесения иностранной валюты в оплату уставного капитала банка, то есть с 15.01.2002.
2. При расчете банком налоговой базы за январь 2002 года для оценки величины средств в иностранной валюте, внесенных в уставный капитал банка, переоценка по которой учитывается по пункту 3 статей 290 и 291 НК РФ, необходимо выбрать минимальную из следующих сумм: 6000 долл. США, 5850 долл. США, 6050 долл. США.
Учитывая, что минимальная из указанных сумм превышает сумму, внесенную в уставный капитал банка, при расчете налоговой базы по налогу на прибыль за январь 2002 года исключению по пункту 3 статей 290 и 291 НК РФ подлежит переоценка по сумме, внесенной в уставный капитал банка (1000 долл. США).
3. При расчете банком налоговой базы за февраль 2002 года для оценки величины средств в иностранной валюте, внесенных в уставный капитал банка, переоценка по которой учитывается по пункту 3 статей 290 и 291 НК РФ, необходимо выбрать минимальную из следующих сумм: 6000 долл. США, 5850 долл. США, 6050 долл. США, 780 долл. США, 6300 долл. США. Минимальная из указанных сумм составляет 780 долл. США.
Учитывая, что минимальная из указанных сумм меньше суммы, внесенной в уставный капитал банка, при расчете налоговой базы по налогу на прибыль за февраль 2002 года исключению по пункту 3 статей 290 и 291 НК РФ подлежит переоценка по сумме, внесенной в уставный капитал, но не превышающей минимальной из данных сумм, а именно 780 долл. США.
Конец примера.

7.2.2. Об учете операций с драгоценными металлами

Как установлено подпунктом 5 пункта 2 статьи 290 НК РФ, подпунктом 5 пункта 2 статьи 291 НК РФ, а также статьей 331 НК РФ, в целях главы 25 НК РФ доходом (расходом) банка при реализации драгоценных металлов признается положительная разница между ценой реализации и учетной стоимостью таких драгоценных металлов на дату их реализации, а расходом - отрицательная разница.
При этом под учетной стоимостью драгоценных металлов понимается их покупная стоимость с учетом переоценки, проводимой в течение срока нахождения таких металлов у налогоплательщика в соответствии с требованием Центрального банка Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 4 статьи 271 НК РФ, а также подпунктом 6 пункта 7 статьи 272 НК РФ при совершении операций с драгоценными металлами датой получения дохода (возникновения расхода) признается дата перехода права собственности на такие драгоценные металлы.
При приобретении драгоценных металлов по ценам выше (ниже) текущих учетных цен Банка России возникающая отрицательная (положительная) разница между ценой приобретения, оговоренной в договоре, и учетной ценой данных драгоценных металлов, установленной Банком России на дату перехода права собственности (при методе начислений), не является расходом (доходом) от операции купли-продажи драгоценных металлов и, соответственно, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом для целей налогообложения учетная стоимость драгоценных металлов принимается равной цене приобретения на дату перехода права собственности в соответствии с договором.
Как установлено подпунктом 19 пункта 2 статьи 290 НК РФ, подпунктом 18 пункта 2 статьи 291 НК РФ, статьей 331 НК РФ, сумма положительных (отрицательных) разниц, возникающих от переоценки учетной стоимости драгоценных металлов при ее изменении, включается в состав доходов в виде суммы сальдо превышения положительной переоценки над отрицательной, а в состав расходов - в виде суммы сальдо превышения отрицательной переоценки над положительной, на последний день отчетного (налогового) периода. При этом из статьи 331 НК РФ следует, что положительная или отрицательная переоценка проводится в течение срока нахождения драгоценных металлов у налогоплательщика в соответствии с требованиями Центрального банка Российской Федерации.
Подпунктом 7 пункта 4 статьи 271 НК РФ, подпунктом 6 пункта 7 статьи 272 НК РФ установлено, что доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) переоценки стоимости драгоценных металлов при методе начислений учитываются на последний день текущего месяца.
Учитывая изложенное, сумма положительной (отрицательной) переоценки стоимости драгоценных металлов, которая учитывается при определении налогооблагаемых доходов (расходов) банка, изменяет учетную стоимость драгоценных металлов в целях дальнейшего определения доходов (расходов) при реализации указанных драгоценных металлов.
При определении финансового результата для целей налогообложения прибыли следует иметь в виду, что в порядке, установленном пунктом 3 статьи 40 НК РФ, налоговым органам предоставлено право вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.
7.2.3. О порядке налогообложения
по договору доверительного управления имуществом

При применении статьи 276 НК РФ необходимо учитывать, что отношения сторон по договору доверительного управления имуществом регулируются главой 53 ГК РФ.


Страницы: 46 из 51  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->