Официальные документы

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ МНС РФ от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 (ред. от 27.10.2003). Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 ''Налог на прибыль организаций'' части второй Налогового кодекса Российской Федерации)

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налог на игорный бизнес. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




Доходы и расходы по операциям реализации или прочему выбытию (в том числе погашению) ценных бумаг приведены в статье 280 НК РФ. Положения данной статьи распространяются на все виды ценных бумаг (обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, ценные бумаги эмиссионные и неэмиссионные, процентные и беспроцентные). Правила, предусмотренные данной статьей, действуют и в отношении государственных и муниципальных ценных бумаг, но с учетом положений статьи 281 НК РФ, определяющей особенности определения налоговой базы по операциям с государственными и муниципальными ценными бумагами.
Порядок ведения налогового учета по операциям реализации ценных бумаг регламентирован статьей 329 НК РФ, а также статьей 328 НК РФ в части налогового учета доходов и расходов в виде процентов по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.
Кодексом выделяются две категории ценных бумаг:
- - обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг;
- - не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг.
Условия признания ценных бумаг обращающимися на организованном рынке ценных бумаг определены в пункте 3 статьи 280 НК РФ.
Данные условия являются исчерпывающими для признания ценной бумаги обращающейся или необращающейся для налогообложения прибыли.
В случае обращения (заключения гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги, в том числе и вне организованного рынка) ценных бумаг на территории Российской Федерации термин "национальное законодательство", содержащийся в подпунктах 1 и 3 пункта 3 статьи 280 НК РФ, следует понимать как законодательство Российской Федерации. Понятие обращение ценных бумаг определено статьей 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".
Для признания ценной бумаги обращающейся на организованном рынке ценных бумаг при заключении сделки на территории Российской Федерации вне организованного рынка налогоплательщику необходимо иметь информацию от российского организатора торговли или иного уполномоченного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации. Если такой организатор отсутствует либо отсутствует соответствующая информация, то ценная бумага признается не обращающейся на организованном рынке ценных бумаг, т.к. не соответствует критериям, приведенным в пункте 3 статьи 280 НК РФ.
В случае если ценная бумага в первом отчетном периоде налогового периода признавалась не обращающейся на организованном рынке ценных бумаг, а в последующих отчетных периодах налогового периода стала признаваться обращающейся, то ценная бумага будет обладать статусом обращающейся ценной бумаги на организованном рынке ценных бумаг начиная с того отчетного периода, в котором произошло признание ценной бумаги обращающейся на организованном рынке ценных бумаг.
Поскольку пункт 5 и пункт 6 статьи 280 НК РФ предусматривают необходимость корректировки налоговой базы в случае реализации (выбытия) ценной бумаги, а также в связи с тем, что датой признания доходов согласно статье 271 НК РФ является дата реализации (выбытия), то для целей налогообложения признание ценной бумаги обращающейся на организованном рынке ценных бумаг важно на дату реализации (выбытия) ценной бумаги.
Если ценные бумаги, признанные таковыми в соответствии с правом иностранного государства, обращаются (заключаются гражданско-правовые сделки, влекущие переход прав собственности на ценные бумаги) за пределами Российской Федерации, то для признания ценной бумаги обращающейся на организованном рынке ценных бумаг налогоплательщику необходимо иметь информацию, указанную в пункте 3 статьи 280 НК РФ, от организатора торговли или иного уполномоченного лица в соответствии с национальным законодательством государства, на территории которого осуществлена сделка с ценной бумагой.
По ценным бумагам с 01.01.2002 применяются пункты 3 и 10 статьи 40 НК РФ с учетом особенностей, установленных главой 25 НК РФ. Данные особенности установлены статьями 274, 280 - 282, 301 - 305 НК РФ.
Порядок принятия для целей налогообложения цены реализации или иного выбытия установлен пунктами 5 и 6 статьи 280 НК РФ.
По ценным бумагам (за исключением государственных и муниципальных ценных бумаг) в соответствии с пунктом 2 статьи 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из:
- - цены реализации или иного выбытия ценной бумаги;
- - суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику;
- - суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем). При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.
В случае совершения сделки через организатора торговли под датой совершения сделки следует понимать дату проведения торгов, на которых соответствующая сделка с ценной бумагой была заключена. В случае реализации ценной бумаги вне организованного рынка ценных бумаг датой совершения сделки считается дата определения всех существенных условий передачи ценной бумаги, т.е. дата подписания договора.

Для ценной бумаги, которая не обращается на организованном рынке, в качестве рыночной цены реализации или иного выбытия может быть принята фактическая цена, если она удовлетворяет хотя бы одному из требований, установленных пунктом 6 статьи 280 НК РФ.


Страницы: 30 из 51  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->