Официальные документы

РЕЗЕРВЫ ПОД ОБЕСЦЕНЕНИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ. РАСХОДЫ, НЕ УЧИТЫВАЕМЫЕ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. ГРУППИРОВКА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ. ОТНЕСЕНИЕ ДОХОДОВ К ДОХОДАМ ТЕКУЩЕГО ПЕРИОДА. ОТНЕСЕНИЕ РАСХОДОВ К РАСХОДАМ ТЕКУЩЕГО ПЕРИОДА

(Приказ МНС РФ от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 (ред. от 27.10.2003). Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 ''Налог на прибыль организаций'' части второй Налогового кодекса Российской Федерации)

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налог на игорный бизнес. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




В данной статье предусмотрено, что не учитываются расходы в виде отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные банками под задолженность, относимую к стандартной, в порядке, устанавливаемом Банком России, а также в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные под векселя, за исключением учтенных банком векселей третьих лиц, по которым вынесен протест в неплатеже.

Критерии отнесения задолженности к стандартной определены Инструкцией Банка России от 30.06.1997 N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам". В случае если ссуда при выдаче была отнесена к 1 группе риска и классифицировалась как стандартная, то при изменении группы риска по указанной ссуде на отчетную дату (отнесении ссуды к более высокой группе риска) сумма отчислений в резерв, сформированная в порядке, установленном Инструкцией Банка России от 30.06.1997 N 62а, признается расходом.
Следует иметь в виду, что т.к. средства, размещенные на корреспондентских счетах, не предназначены для кредитования, поскольку порядок их использования регулируется правилами главы 45 ГК РФ "Банковский счет", то расходы на формирование резерва по средствам, размещенным на корреспондентских счетах, формируемых в соответствии с Положением Банка России от 12.04.2001 N 137-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери", не учитываются при расчете налоговой базы банков.
Не учитываются в составе расходов для целей налогообложения отчисления в резервы, формируемые банками в соответствии с указанием Банка России от 13.07.1999 N 606-У "О формировании резерва под операции кредитных организаций Российской Федерации с резидентами офшорных зон".

5.5.5. Резервы под обесценение ценных бумаг

Статьей 300 НК РФ установлен порядок отнесения суммы резервов под обесценение ценных бумаг, сформированных организациями - профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими дилерскую деятельность к расходам, признаваемым в целях налогообложения. Данные отчисления относятся к внереализационным расходам. Эта статья предусматривает возможность признания в целях налогообложения расходов на формирование резервов под обесценение ценных бумаг, приобретаемых с целью получения дохода от их реализации (перепродажи), только профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими дилерскую деятельность. Порядок формирования резервов, предусмотренный статьей 300 НК РФ, применяется налогоплательщиками, которые на 01.01.2002 признавались профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими дилерскую деятельность.
Если налогоплательщик имеет лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего дилерскую деятельность, но данная деятельность не осуществляется, то отчисления в резерв под обесценение ценных бумаг будут признаваться расходами в целях налогообложения, только начиная с того отчетного периода, когда дилерская деятельность будет осуществляться.
5.6. Расходы, не учитываемые для целей налогообложения

Расходы, не учитываемые для целей налогообложения, перечислены в статье 270 НК РФ. При этом следует учесть, что указанный перечень не закрыт и в случае если осуществленные налогоплательщиком расходы не поименованы в указанном перечне, то возникшие расходы также не будут учтены для целей налогообложения, если они не будут отвечать одновременно трем условиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 НК РФ. То есть расходы не будут учитываться в уменьшение налогооблагаемых доходов, если они не будут подтверждены документально, не будут экономически обоснованы и (или) связаны с деятельностью, по которой не получены доходы.
При применении статьи 270 НК РФ следует иметь в виду следующее.
Под "средствами специального назначения", упомянутыми в пункте 22 указанной статьи, в частности, следует понимать средства, определенные собственниками организаций для выплаты премий.
Следует учесть, что перечень расходов пункта 29 статьи 270 НК РФ открыт, имея в виду, что любые расходы социального характера в пользу работника налогоплательщика или иных лиц не будут учитываться в уменьшение налогооблагаемых доходов, как другие аналогичные расходы.
6. Группировка доходов и расходов

Как определено в разделе 3 настоящих Методических рекомендаций, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль доходы текущего отчетного (налогового) периода уменьшаются на расходы, относящиеся к этому текущему отчетному (налоговому) периоду. То есть при определении прибыли исчисляется разница между доходами и расходами, относящимися к текущему периоду. Следовательно, налогоплательщик должен обеспечить учет доходов и расходов, по мере их возникновения согласно статьям 271, 272, 273 НК РФ, отследить их отнесение к доходам и расходам текущего периода, которые и участвуют при расчете налоговой базы.
6.1. Отнесение доходов к доходам текущего периода

Доходы учитываются в текущем периоде по мере их возникновения.
Доходы от реализации относятся к доходам текущего периода по мере их возникновения. Момент возникновения доходов от реализации описан в разделе 4 настоящих Методических рекомендаций.
Аналогичным образом определяется отнесение внереализационных доходов к текущему периоду, то есть по мере их возникновения.
6.2. Отнесение расходов к расходам текущего периода


Страницы: 26 из 51  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->