Официальные документы

ПЛАНОВЫЕ КАЛЬКУЛЯЦИИ

(Приказ Минпромнауки РФ от 04.01.2003 N 2 (ред. от 10.07.2003). Об утверждении Методических положений по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса)

Налог на прибыль организаций. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Транспортный налог




5.11. В производствах с высоким уровнем механизации и автоматизации процессов косвенные расходы могут распределяться исходя из затрат на час работы оборудования, занятого изготовлением данного вида продукции. Наиболее точным при этом является метод распределения пропорционально сметным ставкам. Для этого на единицу каждого вида продукции рассчитывается сметная величина (ставка) расходов на содержание и эксплуатацию отдельных видов оборудования, используемого при изготовлении продукции (выполнении отдельных процессов, работ и технологических операций и т.д.). Количество машино-часов по группам оборудования определяется по технологическим нормам, а нормативная величина затрат на 1 машино-час работы оборудования - расчетным путем.
5.12. Общехозяйственные расходы по своему составу неоднородны, включают материальные затраты, заработную плату, начисления на нее, амортизацию и относятся к числу косвенных расходов, требующих особых способов отнесения их на конкретные виды продукции.
В качестве основных для распределения общехозяйственных расходов рекомендуются методы, указанные выше для распределения косвенных расходов.
Эти расходы могут распределяться и пропорционально цеховой себестоимости. Такой порядок распределения общепроизводственных затрат предполагает:
- - определение цеховой себестоимости с включением в нее прямых затрат, а также затрат по содержанию и обслуживанию машин и оборудования и общепроизводственных расходов;
- - определение коэффициента, отражающего отношение суммы общехозяйственных расходов к цеховой себестоимости.
Величина общехозяйственных расходов, подлежащая включению в себестоимость конкретных продуктов, определяется путем умножения цеховой себестоимости продуктов на этот коэффициент.
Этот способ распределения общехозяйственных расходов при определенных условиях может обеспечить более высокую точность определения затрат на производство конкретных продуктов, но усложняет расчет калькуляций.
В затраты на полуфабрикаты собственного производства общехозяйственные расходы включаются в том же порядке, что и в затраты на готовую продукцию. Это требование является обязательным для предприятий, у которых доля полуфабрикатов в затратах производства составляет значительную величину (более 10%). В предприятиях с небольшим удельным весом полуфабрикатов собственного производства в общих затратах на производство общехозяйственные расходы могут не относиться на полуфабрикаты.
На стоимость услуг вспомогательных производств общепроизводственные расходы, как правило, не относятся. При выполнении вспомогательными подразделениями работ на сторону к их затратам добавляются общепроизводственные расходы в размере их средней величины, выраженной в процентах к затратам на оплату труда, другим расходам, связанным с их использованием, и расходам на обслуживание и управление производства.
5.13. Затраты на готовую продукцию определяются путем вычета из суммарных производственных затрат части их, относящейся к незавершенному производству. Порядок определения этой части затрат указан в разделе 4.
Общая величина затрат на производство готовой продукции в календарном периоде определяется суммированием прямых и косвенных затрат по всем статьям калькуляции.
5.14. Затраты на единицу продукции исчисляются путем деления суммарных затрат на количество произведенной продукции в принятых калькуляционных единицах.
Для ориентации в ценообразовании и сравнительного анализа рентабельности продукции в развернутом ассортименте при групповом калькулировании затраты на каждый вид продукции определяются по коэффициентам, рассчитываемым по разности прямых материальных и трудовых затрат по отношению к базисному продукту, занимающему центральное (среднее) место в группе, и отношению косвенных расходов к сумме прямых затрат.

Плановые калькуляции

5.15. Калькулирование затрат на продукцию является составной частью планирования затрат.
Плановые калькуляции, как правило, составляются на год и по кварталам. В тех организациях, где организован нормативный учет, для целей оперативного контроля за затратами разрабатываются плановые (нормативные) калькуляции на каждый производимый продукт на предстоящий месяц.
При отсутствии нормативного учета по месяцам определяются прямые плановые (нормативные) материальные и трудовые затраты в разрезе структурных подразделений, а контроль за косвенными расходами осуществляется по квартальным сметам или лимитам затрат.
5.16. Плановые калькуляции разрабатываются по тем видам продукции, на производство которых имеются заказы, а также по новым, впервые осваиваемым продуктам. При отсутствии заказов и планировании условной номенклатуры продукции (опытное производство, ремонтные работы и др.) ее затраты определяется в плане по усредненным данным аналогичной продукции.
5.17. Прямые материальные затраты рассчитываются по видам продукции в порядке, указанном в разделе 4. Следует иметь в виду, что комплексное сырье, при переработке которого получается ряд продуктов, также относится к прямым затратам, хотя его нельзя непосредственно соотнести с каким-либо одним продуктом. Для распределения стоимости такого сырья по продуктам составляется особый расчет в порядке, указанном в п. 5.6 настоящего раздела.
Из стоимости сырья и основных материалов вычитается стоимость побочных продуктов и отходов. Расход сырья определяется по нормам, включающим нормативные потери при его хранении и переработке. При зависимости потерь от качества сырья принимаются нормы, дифференцированные по качественным признакам. При особо жестких требованиях к качеству исходного сырья или получаемым из него химическим продуктам устанавливаются обособленные нормативы выхода годного сырья при его испытаниях, учитываемые в расчетах расхода данного ресурса на единицу выпускаемой продукции.


Страницы: 51 из 60  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->