РЕОРГАНИЗАЦИЯ КОЛХОЗОВ И СОВХОЗОВ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КООПЕРАТИВЫ. ЛИКВИДАЦИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫХ
(Рекомендации Минсельхоза РФ от 14.01.1992. По реорганизации колхозов и совхозов)Акцизы
6. Порядок создания и функционирования акционерного общества регулируется Законом "О предприятиях и предпринимательской деятельности". Положением об акционерных обществах и Положением об обращении ценных бумаг.
7. Рекомендуется использовать форму акционерного общества при реорганизации сельскохозяйственного предприятия или его части в тех случаях, когда раздел в натуре на индивидуальные предприятия с законченным технологическим циклом невозможен или технологически нецелесообразен: например, для крупных птицефабрик, тепличных комбинатов, откормочных комплексов и т. п.
Прекращение членства в акционерном обществе наступает с момента продажи или передачи сертификата акций другому гражданину или юридическому лицу, возврат пая или иного имущества при этом не предусматривается. Для сельскохозяйственных акционерных обществ исключение составляет земля - если она находится в коллективно-долевой собственности, то выходящий из акционерного общества пайщик имеет право на получение в пределах своей доли (если иное не предусмотрено уставом).
При выборе типа акционерного общества - открытого или закрытого - надо иметь в виду, что акционерное общество открытого типа имеет потенциальные возможности для привлечения дополнительного капитала со стороны для развития производства, в то время как в товариществах на паях (акционерных обществах закрытого типа) эта возможность ограничена.
В ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КООПЕРАТИВЫ
1. Подготовительную работу по реорганизации хозяйства в производственный кооператив (коллективное предприятие) и выработку проекта устава осуществляет реорганизационная комиссия. Решение о реорганизации колхоза или совхоза в производственный кооператив (коллективное предприятие) и устав утверждаются на общем собрании владельцев имущественных и земельных долей, на заявивших о своем выходе из хозяйства. Протокол собрания оформляется как протокол учредительного собрания кооператива.
2. Членами производственного кооператива (коллективного предприятия) могут быть все владельцы имущественных и земельных долей, оставшиеся в хозяйстве. Их доли становятся вступительным паем в кооператив. В дальнейшем по решению общего собрания членов эти паи могут возрастать за счет отчислений от доходов кооператива.
3. Имущество производственного кооператива складывается из вступительного и приращенного паевого капитала и неделимых фондов. Неделимые фонды являются общей совместной собственностью членов кооператива и не подлежат разделу в натуре. Паевой капитал находится в коллективно-долевой собственности; в соответствии с уставом кооператива паи (вступительный и приращенный) может выдаваться выходящему члену либо в натуре, либо в виде денежной компенсации.
4. Порядок создания и функционирования производственного кооператива регулируется Законом СССР "О кооперации" в частях, не противоречащих законодательству РФ.
5. Кооператив (коллективное предприятие) регистрируется в соответствующих Советах народных депутатов. Для регистрации представляется заявление учредителей, протокол учредительного собрания, устав кооператива и свидетельство об уплате государственной пошлины.
6. Рекомендуется использовать форму производственного кооператива (коллективного предприятия) при реорганизации колхозов и совхозов или их части в тех случаях, когда технологически возможен и целесообразен раздел хозяйства на индивидуальные, но трудовой коллектив или его часть не приняли решения о ведении индивидуального хозяйства. При реорганизации хозяйства-банкрота применение формы производственного кооператива недопустимо.
КОЛХОЗОВ И СОВХОЗОВ
1. Несостоятельным (банкротом) на начало 1992 г. может быть объявлен колхоз или совхоз, имеющий:
- - неликвидный баланс (кредиторская задолженность превышает активы хозяйства);
- - просроченную кредиторскую задолженность.
Не объявляются несостоятельными хозяйства с просроченной кредиторской задолженностью, если недостаток собственных финансовых средств вызван:
- - стихийными бедствиями и другими объективными причинами;
- - невыплатой хозяйству государством компенсации за удорожание средств производства и за сельскохозяйственную продукцию;
- - невыплатой хозяйству государством средств на социальное развитие.
В этих случаях погашение просроченной задолженности или обеспечение ее пролонгирования осуществляется за счет республиканского бюджета.
Местная администрация может не признавать хозяйство с просроченной задолженностью несостоятельным и по другим основаниям. Тогда погашение или пролонгирование долгов осуществляется за счет местного бюджета.
Несостоятельными не могут быть объявлены хозяйства, вошедшие в перечень государственных сельскохозяйственных предприятий, не подпадающих под действие постановления правительства "О порядке реорганизации колхозов и совхозов".
Страницы: 7 из 8 <-- предыдущая cодержание следующая -->