Официальные документы

КОЛХОЗА ИЛИ СОВХОЗА НА КРЕСТЬЯНСКИЕ ХОЗЯЙСТВА И ДРУГИЕ ЧАСТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОБЪЕДИНЕНИЕ ИХ В АССОЦИАЦИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

(Рекомендации Минсельхоза РФ от 14.01.1992. По реорганизации колхозов и совхозов)

Акцизы




- - получить земельный участок и другие средства производства в размерах своих долей (но землю - не более предельной нормы) при выходе из хозяйства с целью ведения индивидуального производства;
- - внести их в уставной капитал акционерного общества, если хозяйство или его часть в него реорганизуется;
- - внести их в качестве вступительного пая в производственный кооператив (коллективное предприятие), если хозяйство или его часть в него реорганизуется;
- - продать их целиком или частично другим владельцам долей;
- - передать по наследству как имущество в рамках действующего законодательства.

3. РАЗДЕЛ КОЛХОЗА ИЛИ СОВХОЗА
НА КРЕСТЬЯНСКИЕ ХОЗЯЙСТВА И ДРУГИЕ ЧАСТНЫЕ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОБЪЕДИНЕНИЕ ИХ В АССОЦИАЦИЮ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

1. Решение о ликвидации колхоза или совхоза и разделе его на частные предприятия с дальнейшим их объединением в ассоциацию предпринимателей принимается на общем собрании владельцев имущественных и земельных долей. Комиссия по реорганизации хозяйства в этом случае наделяется функциями ликвидационной.

2. Реорганизационная комиссия готовит план раздела хозяйства. Предлагаемые в плане для выделения хозяйственные объекты должны представлять из себя самостоятельные производственные единицы (например, ферма, перерабатывающий цех, мельница, ремонтная мастерская, прудовое хозяйство и т. п.).
Сельскохозяйственные угодья для крестьянских хозяйств делятся в натуре на участки с учетом:
- - предполагаемого количества владельцев долей, желающих заняться земледелием;
- - предельной нормы предоставления земли на одно хозяйство;
- - предполагаемой специализации крестьянских (фермерских) хозяйств (исходя из зональных особенностей и наличной в реорганизуемом хозяйстве техники);
- - рационального землеустройства.
Предложенный реорганизационной комиссией план раздела хозяйства утверждается общим собранием владельцев долей.

3. Каждый объект, предложенный в утвержденном плане к выделению в самостоятельное предприятие, подлежит оценке по той же методике, по которой оценивалось имущество всего хозяйства при разделе его на индивидуальные доли. Стоимость объектов, на создание или приобретение которых брались кредиты, уменьшается на сумму непогашенного остатка этих кредитов.

4. После оценки данные объекты предлагаются для приобретения владельцам имущественных и земельных долей в обмен на эти условные доли. При наличии нескольких претендентов на один объект реорганизационной комиссией проводится конкурсный отбор, результаты которого затем утверждаются общим собранием простым большинством. Преимуществом при получении объектов пользуются работники, ранее работавшие на них.
Один объект может приобретаться несколькими лицами на паевых основах, если индивидуальных долей не хватает. Допускается обмен долями и выкуп условных долей друг у друга по ценам и на условиях двусторонней договоренности.
Земля под капитальными объектами передается в собственность новому владельцу вместе с этими объектами.
Непогашенные остатки кредитов переводятся на новых владельцев объектов, к которым эти кредиты относятся. Кредиты, которые невозможно отнести к конкретным объектам, делятся между новыми владельцами пропорционально оценке стоимости их имущества и земли.
Земля и имущество, оставшиеся нераспределенными, предлагаются для выкупа в порядке, установленном законодательством, сохраняются в коллективной собственности или передаются местным органам власти.

5. Лица, получившие имущество и землю в обмен на свои доли, становятся полноправными собственниками этих объектов: распоряжаются ими по собственному усмотрению в рамках действующего законодательства, самостоятельно выбирают сферу производственной деятельности при условии невыведения сельскохозяйственных угодий из сельскохозяйственного оборота, независимы в осуществлении своей производственной и хозяйственной деятельности, в выборе партнеров, в объединении с другими производителями.
Они обязаны зарегистрировать свои предприятия в соответствующем Совете народных депутатов и наделяются всеми правами юридического лица.

6. Для сохранения сложившихся производственных связей, рационального использования общей инфраструктуры, совместного выполнения некоторых хозяйственных функций целесообразно объединение индивидуальных предпринимателей в одну или несколько ассоциаций или обслуживающих кооперативов.
Вхождение предпринимателей в ассоциацию строго добровольно. Ассоциация регистрируется в соответствии с действующим законодательством и функционирует на основе своего устава.

7. Высшим руководящим органом ассоциации является общее собрание членов, которое утверждает устав, набирает правление и утверждает планы и отчеты. Для оперативного управления деятельностью ассоциации правление нанимает исполнительного директора, который формирует штат исполнительных органов.

8. Активы ассоциаций формируются в соответствии с уставом за счет:
- - вступительных паевых взносов членов (как денежных, так и имущественных);
- - ежегодных взносов членов;
- - имущества и земельных участков реорганизованного хозяйства, оставшихся нераспределенными;
- - отчислении от прибыли от коммерческой деятельности ассоциации;
- - других законных источников.


Страницы: 5 из 8  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->